省司法厅、省市场监督管理局加强司法鉴定登记管理、质量管理

来源:新法制报       签发日期:2019年01月16日 10:17
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为健全统一司法鉴定管理体制,严格司法鉴定登记管理、质量管理,根据司法部、国家市场监管总局要求,近日,省司法厅、省市场监督管理局联合印发通知,明确规定到2019年底,全省从事法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的司法鉴定机构,必须具备通过认证认可的检测实验室。

  司法鉴定机构未认证认可依法注销业务范围

  认证认可制度是国际通行的市场运行工具,是质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,在服务市场、服务监管方面发挥着重要作用。

  通知要求,已经过司法行政机关审核登记的司法鉴定机构,业务范围包括法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的,其设立单位相应的检测实验室应当于2019年12月31日前通过资质认定或者实验室认可。司法行政机关根据相关规定,对到期未达到要求的司法鉴定机构限期整改,整改后仍不符合要求的,依法注销其相应的业务范围。

  法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务,或者已经审核登记的司法鉴定机构申请增加鉴定业务范围,所申请的鉴定业务范围包括法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定的,在司法行政机关审核登记后6个月之内,其相应的检测实验室应当通过资质认定或者实验者认可,未通过资质认定或者实验室认可的不得对外受理有关鉴定业务委托。

  须参加能力验证并取得“满意”结果

  通知要求,鉴于司法鉴定领域检测活动的特殊性,相关检测实验室申请资质认定或者实验室认可时,应当取得司法行政机关的推荐,且所申请的专业类别近2年内应当参加过能力验证活动并取得“满意”结果,取得资质认定或者实验室认可后,证书有效期内所有项目应当按要求参加能力验证活动并取得“满意”结果。

  另外,通知还要求,自本通知下发之日起,资质认定行政审批部门停止法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定以外鉴定项目的资质认定申请、审查、审批工作,对已经受理的资质认定申请,要依法终止行政许可程序。已经取得资质认定证书的,资质认定证书到期前,可申请注销资质认定证书或者取消法医物证、法医毒物、微量物证、环境损害鉴定以外鉴定项目的检验检测能力;资质认定证书到期后,严格按照司法部要求的项目受理和审批检测实验室资质认定。

       记者 徐小勇



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级