厦门海关截获旅客违规携带进境珊瑚

来源:法制网       签发日期:2019年01月15日 09:56
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

厦门机场海关截获今年首批违规进境珊瑚。王咏洁摄
厦门机场海关截获今年首批违规进境珊瑚。王咏洁摄

  珊瑚外形奇特,常被出境游旅客作为纪念品携带回国。厦门海关1月14日通报,该关下属机场海关在一名入境旅客行李中查获违规携带进境珊瑚2.73公斤。

  据了解,1月13日17时许,一名中国籍旅客搭乘MF8004航班由菲律宾宿务飞抵厦门高崎国际机场。海关关员在对该旅客携带的行李箱进行机检时发现过机图像异常,遂进行人工彻查。在开检过程中,关员发现箱子内装有一件由塑料袋及白色卫生纸层层包裹的物品,散发出浓浓的腥臭味,拆开后确认其为两簇珊瑚。在现场检疫中还发现,该珊瑚中居然“躲着”形似“蜈蚣”的黑色虫形生物,珊瑚表体还有疑似苔藓的绿色附着物。据当事人称,上述珊瑚是其在菲律宾海边游玩时,看到捡回来的。

  据介绍,由于该旅客所携带的珊瑚属于水生动物产品,未经检疫携带入境极可能携带多种细菌、寄生虫等,存在疫情传播风险,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,禁止携带进境。目前,海关已对该批珊瑚依法进行销毁。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级