中国公证协会八届三次理事会在深圳召开

来源:中国公证网       签发日期:2019年01月11日 15:24
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2019年1月8日至9日,中国公证协会八届三次理事会在深圳召开。会议总结回顾2018年度中国公证协会理事会工作,安排部署2019年工作任务。中国公证协会会长郝赤勇作工作报告和总结讲话。

  会议认为,2018年,在司法部党组的正确领导下,中国公证协会党组团结引领广大会员,认真履行行业自律管理职能,较好完成了年初议定的各项工作任务,各项重点工作均取得显著工作成效:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强公证行业党建工作,保持公证行业正确政治方向;积极推进协会改革,推进公证机构体制改革机制创新,深入开展公证领域“放管服”改革,不断完善“两结合”管理体制;推进“综合性公证养老”法律服务体系建设,公证业务领域进一步拓展;研究制定《公证执业违规行为惩戒规则》等行业规范,推进公证质量全流程控制,加强公证执业指导,公证公信力日益增强;加快公证行业信息化建设,基本建成“五库四系统”,推动部门间信息共享,公证工作科学化、现代化水平不断提高;加强公证职业教育培训,研究制定《全国公证行业培训工作规划(2018-2020)》,编写出版公证培训基础教材,公证行业整体素质稳步提升;落实公证服装、徽标、徽章、标识“四个统一”和协会会刊改版工作,确立了以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语,公证文化建设取得新成绩;开展公证改革系列专题研究,公证理论与实务研究成果显著;推动协会工作委员会工作全面有序开展,协会自身建设进一步加强;成功举办国际公证联盟亚委会第八次工作会议,对外交流与合作不断深化。

  会议部署了中国公证协会2019年重点工作。会议要求,2019年,中国公证协会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届四中全会精神,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,不断加强协会政治建设。要进一步推进协会改革,推进公证机构体制改革机制创新,深化“放管服”改革,不断完善“两结合”管理体制,进一步增强公证工作活力。要以发展传统业务、拓展新型业务为重点,推动落实公证事项法定化,加强新型业务研究,进一步创新公证服务方式,积极扩展公证服务领域。要以健全行业规范、加强执业监管为重点,加强行业标准化建设,加大公证质量监管力度,严肃查处违规行为,认真履行协会法定职责。要以统一标准、推广应用为重点,统一相关技术标准规范,继续推动公证数据与其他部门数据互通共享,加强公证技术和软件的推广应用,努力提高公证信息化建设水平。要以稳定队伍、提高素质为重点,加强公证员业务培训,推进教育培训基地建设,全面加强公证队伍建设。要以纪念“公证制度恢复重建40周年”为重点,大力强化公证文化建设。要以保障发挥作用、提高效能为重点,加强各工作委员会建设和协会秘书处建设,持续加强协会自身建设。要坚持以我为主、为我所用,不断深化对外交流与合作。

  郝赤勇会长在总结讲话中对会议精神贯彻落实提出了三点要求。一是坚持政治引领党建先行,自觉坚持党对公证工作的领导。把协会工作放到党和国家工作大局中去思考,把协会工作放在司法行政工作全局中去推进,确保协会工作正确的政治方向。二是坚持振奋精神有所作为,为公证事业长足发展夯实基础。在推动公证工作改革上有作为,在巩固和拓展公证业务中有作为,在稳定公证队伍上有作为,在推进各项工作任务落实上有所作为。三是坚持自我强化高效运转,不断提高行业自律管理水平。完善工作体系,努力增强协会工作的执行力;改进工作作风,努力增强协会的凝聚力;坚持办实事、办好事,努力增强协会的亲和力;加强协调和沟通,努力增强协会的影响力。

  会议审议通过了《中国公证协会2018年度工作报告》和《中国公证协会2018年财务报告》,通报了中国公证协会各工作委员会工作情况和《中国公证》杂志改版工作情况等。中国公证协会副会长王珏、郭庆良、段伟、闫峰、周志扬、王兴和,中国公证协会秘书长曹阳出席会议。中国公证协会理事以及司法部立法一局、公共法律服务管理局、律师工作局、广东省司法厅以及深圳市司法局等有关部门负责同志共100余人参加会议。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级