警情引领助力精准防控

来源:新法制报       签发日期:2019年01月11日 14:46
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  赣州讯  2018年以来,赣州市公安局章贡分局创新“全警情录入+精准防控”工作,坚持在“打、防、管、控”等重点工作上做文章,以全警情录入为基础,围绕“警力跟着警情走”,科学调整巡逻防控工作,进一步提高见警率和管控率,工作成效明显。

  创新处警机制提升处警实效。该局组建成立一支300余人的专职巡逻防控队伍,将章贡区划分为13个巡区,开展全天候的立体化、全覆盖布网式的治安巡逻动态防控工作。该巡逻队伍依托全警情录入信息,根据社会治安特点动向和警情重要复杂程度,主动调整警力部署和巡防布局,指导巡逻队员有针对性地开展工作,真正变被动警务为主动警务、变静态警务为动态警务。

  依托研判数据实现精准预警。依托全警情录入数据,指挥中心牵头梳理出每日案件警情情况,在晨会上对各类案件警情进行分类统计、分析研判、会商对策,并及时发布预警通报及查控指令。据统计,2018年共发布预警防控及查控指令420余条,全年可防性侵财案件大幅下降,其中盗窃类环比下降29.9%,诈骗类环比下降7.1%。

  建立群防群治防控由警及民。各巡区主动与沿街店面商户建立沟通联系微信群,在有效传播安全防范知识的同时,群众通过微信群向巡逻警力实时提供图文并茂的各类线索。目前,共建立街面商户、平安卡用户等治安防控微信群共104个,各类群内总人数达4万余人。在“压发案,打现行”、“飓风行动”专项打压下,社会面巡防工作的实际效能使全区发案率同比下降20.7%,破案率同比上升23%。 (刘宏超)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级