南昌“隐瑜伽”欺客 换个分店健身竟要收“转店费”

来源:新法制报       签发日期:2019年01月11日 09:25
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  速读

  南昌“隐瑜伽”全国连锁店,消费者转店消费,强行收取转店费。而纵观南昌,连锁瑜伽健身场所,收取“转店费”渐成行业潜规则。

  记者了解到,收取“转店费”于法无据,所谓的转卡公司并无任何支出,依据《消法》侵犯消费者知情权及自由选择权。同时,这是强加在消费者身上的欺客宰客行为,不仅加重了消费者的负担,还涉嫌重复收费。

  在本报及市监部门介入明理释法,最终,商家全额退款5018元,表示不再收取转店费,消费者可自由消费。

  投诉:连锁店转店得交高额“转店费”

  “同一品牌瑜伽店,转个连锁店消费,得收取千元转店费,这不是霸王条款?”日前,南昌市民石女士向本报投诉,称“隐瑜伽”(乐世界店)存在宰客欺客行为。

  石女士称,2017年年底,她在“隐瑜伽”(乐世界店)办卡消费(包两年),缴纳了5780元费用。2018年12月,由于她的工作调动至秋水广场(联发广场)附近,她来到该店询问可否到隐瑜伽(联发广场天虹店)继续消费,却被告知得收1000元“转店费”。

  见石女士犹豫不决,该店店员推荐她办理通卡(南昌四家分店均可使用,即转店费),并将她的会员卡延长至5年,另行收费5018元。

  于是,按照工作人员的要求,2018年12月19日,石女士通过支付宝预付了5018元至“南昌莎罗体育发展有限公司”账户上,约定后续再签订合同。

  调查:多家分店系同一家公司经营

  回到家后,通过咨询,石女士得知,“隐瑜伽”(乐世界店)、隐瑜伽(联发广场天虹店)等四家分店均为一家公司在运营。而且,会员卡背面标明“本卡为会员身份凭证,仅限本人在隐瑜伽会所使用。"

  记者通过国家企业信用信息公示系统查询获知,南昌莎罗体育发展有限公司是运营南昌“隐瑜伽”品牌的公司,下设三家分公司,“隐瑜伽”(乐世界店)是南昌莎罗体育发展有限公司第一分公司负责运营。

  “既然卡片没有标明仅限本店使用,连锁店就可以通用,收取‘转店费’是重复收费。”石女士说,12月20日,她拒绝签订合同,并要求退款未获应允。

  对此,记者来到位于南昌市丰和南大道的乐世界购物中心二楼的“隐瑜伽”(乐世界店)。说明来意后,该店店员拒绝接受采访,拒绝联系有关负责人。

  随后,记者联系上南昌市红谷滩新区市场监管局红角洲分局,该局立即展开调查,并受理了该投诉。

  结果:全额退款不再收取转店费

  关于“转店费”,记者走访了南昌多家瑜伽健身机构,发现同一品牌瑜伽健身俱乐部转个连锁店,多要收取“转店费”,少则200元多则数千元,“转店费”已逐渐然成为南昌瑜伽健身行业的潜规则。

  就此事,江西法报律师事务所肖文军律师认为,收取“转店费”于法无据,所谓的转卡,公司并无任何支出,这是强加在消费者身上的欺客宰客行为,不仅加重了消费者的负担,还涉嫌重复收费。

  依据《消费者权益保护法》,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利,消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

  从此案来看,石女士办卡时,该店并未书面明确告知消费者不能在其他连锁店使用,隐瑜伽强行收取“转店费”,此举侵犯了消费者的知情权、自由选择权。

  同时,从《合同法》角度来看,在订立合同过程中,商家涉嫌故意隐瞒与订立合同有关的重要事实,即转店得收巨额转店费,此举违背了《合同法》的诚实守信原则。

  发稿时,记者了解到,在本报及市监部门介入后,商家已签字同意退还石女士5018元费用,石女士可以在其他门店免费使用已经办理的健身卡。

       首席记者 付强



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级