赣州经开区法院打出组合拳破解案多人少矛盾

来源:新法制报       签发日期:2019年01月11日 09:08
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “全院26名干警、13名员额法官、5800件案件”这是赣州市经开区人民法院面临的人案困局。2018年6月,该院被江西省高院确定为全省人案矛盾突出的基层法院。

  “法官再少,案子总是要办的,当事人可等不起!”近日,该院院长黄捷说。为破解案多人少难题,确保完成全年的审判任务,该院采取了一系列措施,打出了一套组合拳。2018年,该院人均审结408件,排全省前列。

  挖掘内潜激活力

  2017年6月9日下午,经开区法院院长黄捷担任审判长,一连审理了两起抢劫案。入了额就要办案,院庭长更要带头办案。2018年以来,经开区法院院庭长纷纷敲响法槌直接办理案件,院庭长办案数占结案数的67%。该院规定了员额法官的最低办案比例,并按照“1+1+1”的模式组建了审判团队,对员额法官原则上不安排业务以外的工作,确保他们有充足的时间和精力用于办案。

  繁简分流减压力

  长期以来,法院对案件难易程度不加区分,一些简单的案件也能审上两三个月,当事人等得很着急,难免会有意见。经开区法院建立了专门调解队伍,对一些事实清楚,争议不大的民事案件,引导调解员进行调解,仅2018年就有476余案件在诉前得以化解。立案庭对现有案件进行了全面的摸底排查,实行案件繁简分流,坚持“难案精审,简案快审”,凡是事实清楚、证据明确的简单案件,一般交由法官助理处理,并简化裁判文书的格式,案件平均审理周期缩短了1/4。

  劳务外包借外力

  该院不断改革完善法律文书送达模式,借助邮政公司的专业队伍协助该院完成送达事务,大胆探索,坚持以审判为中心,深度梳理可予以剥离并外包的司法辅助事务,把诉讼引导、收转发“E”中心,档案数字化等司法辅助事务,都通过招标等程序外包给专业性社会化组织,切实减轻法官办案负担。

  绩效考核增动力

  “既要多办案、还要办好案”。经开区法院党组大会小会总是会强调这条要求。该院及时出台了《法官及其他工作人员的业绩考核方案》,明确考核要真正体现奖勤罚懒,奖优罚劣的导向,员额法官完不成办案任务、或者超审限办案的,一律退出员额,对聘用人员实行末位淘汰制,让每一位干警时刻具有危机意识。2017年初,该院结案率为17.9%,2018年底,该院结案率跃至91.63%,一举扭转了结案率低落的局面。

       记者 刘尊爱



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级