全省安全生产电视电话会议召开

保安全生产一刻也不能松懈

来源:新法制报       签发日期:2019年01月10日 09:58
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月9日,在收听收看全国安全生产电视电话会议后,我省接着召开全省安全生产电视电话会议。省长易炼红出席会议并讲话。会议由省委常委、副省长刘强主持。出席会议的还有副省长孙菊生、吴忠琼、胡强。省应急管理厅厅长龙卿吉通报了全省的安全生产形势。

  全省安全生产形势稳中趋好

  2018年,全省安全生产工作打出了十大专项整治、巡查督导、交叉检查、约谈通报等一套“组合拳”,持续压实责任,强化安全风险管控和隐患排查治理,各项工作取得积极进展,安全生产形势稳中趋好,实现了事故总量下降、较大事故下降、重大事故下降“三个下降”。但全省的安全生产形势依然严峻,特别是重大事故未得到有效遏制,部分行业领域事故增幅明显,这些问题充分暴露出一些企业和基层单位责任落实不到位,安全生产基础依然薄弱,值得我们高度警醒和深刻反思。

  全省“两会”即将召开,又将迎来新春佳节,尤其近期雨雪冰冻天气叠加,做好当前安全生产工作,对于切实维护人民群众生命财产安全、努力实现2019年各项工作良好开局具有重要意义。

  为此,全省各地、各有关部门要以坚持预防为主、应急为重、管理为要为重点,以深化十大专项整治行动为抓手,进一步强化准入标准、强化风险管控、强化监管监察、强化责任落实、强化目标考核,切实抓好矿山、危险物品、建筑施工、交通运输、油气管道、特种设备、人员密集场所等重点行业领域风险管控,加强应急值班值守,始终保持监管执法和专项整治的高压态势,牢牢稳住安全生产这个“基本盘”。

  突破底线是不允许的

  就此,当天的会议指出要进一步强化安全准入,强化风险管控,强化监管巡查,强化责任落实,强化目标考核。一句话,全省要坚决遏制安全生产事故,这是底线。哪个地方发生重特大安全生产事故,那它就突破了这个底线,突破了这个底线,是不允许的。要常态长效防风险,除隐患。要以查风险除隐患,防事故为主线,针对安全生产薄弱环节,针对安全事故易发多发领域,重点领域的安全隐患,要源头防范,深入排查,坚决消除隐患,要铁心硬手抓执法,深入推进双随机一公开,不能循私枉法,不能手下留情,要全面无私,重拳整治。

  会议要求坚持科技强安,社会共治,不断提升安全生产的支撑保障能力。全省监管要运用大数据人工智能等手段,提高重大危险源监管监测预警的水平,实现精准精细精确管控。要持续深化机器机械化换人,自动化减人,智能化管控。要在机制创新上下功夫,要突出抓好一级管理系统的机构改革和应急工作,要扎实推进安全生产改革措施的落地实效,要进一步完善重大隐患挂牌督办的机制,不能流于形式,要督办到底,引导各行各业深刻认识抓安全生产就是保生命,保健康保幸福。

  会议强调,当前正在进行机构改革,改革期间,安委会各成员单位必须按原有的部署和职责,全面落实安全生产各项任务,不能出现重大责任落空。对于企业的主体责任,会议要求对于违背安全生产规则造成严重后果的企业,要重罚让企业有切肤之痛,要让它能够牢记这个深刻的教训,惨痛的教训。岁末年初,保安全生产一刻也不能松懈。各地各部门要启动地毯式排查,发现隐患,立即整治化解。

       记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级