江西出台30条政策措施为民营企业排忧解难

我省将开展政务失信专项整治

来源:新法制报       签发日期:2019年01月09日 09:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  昨日,省政府新闻办、省发改委联合召开《关于支持民营经济健康发展的若干意见》(简称《若干意见》)政策解读新闻发布会,进一步聚焦和支持民营经济发展。

  记者从会上获悉,2018年以来,我省已先后出台加强产权保护、降成本“新22条”、激发优秀企业家精神等有利于民营企业发展的改革方案,大力支持包括民营经济在内的实体经济发展。《若干意见》则重点在八个方面提出30条政策措施,进一步体现了省委省政府帮助民营企业排忧解难的鲜明态度和实际行动。

  不给民营企业设“门槛”

  《若干意见》提出,严格落实公平竞争审查制度,禁止在工程建设项目招投标、政府采购、国有土地和矿业权出让、国有产权交易等过程中设置限制或者排斥民营企业的不合理条件。

  支持民营企业参与政府采购。各地各部门在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,预留年度政府采购项目预算总额的30%以上专门面向中小微企业采购,其中预留给小型和微型企业的比例不低于预留总额的60%。在政府采购评审中,对小型和微型民营企业产品可视不同行业情况给予6%~10%的价格扣除。

  建百亿元政策性救助基金

  我省提出,要着力解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。支持地方法人金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,将小微企业贷款基础资产由单户授信100万元及以下放宽至500万元及以下。

  组建100亿元的省级政策性救助基金,做好江西国资创新发展基金的资金募集、投放、管理等工作,大力吸引社会资本参与,在严格防止违规举债、严格防范国有资产流失的前提下,帮助产业龙头、就业大户、战略性行业等重点民营企业以及经营正常、资金流动性暂时困难的企业渡过难关。

  严禁集中清缴历史欠费

  我省还将持续精准深入开展降成本优环境专项行动,全面落实国家实施更大规模减税降费等政策措施。确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可按照税法有关规定提出申请,经批准后延期缴纳。

  在社保征收机构改革到位前,保持社保费现有征收方式稳定,严禁自行组织对企业历史欠费进行集中清缴,妥善解决在民营企业就业的国有企业下岗人员社保费接续问题。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  开展政务失信专项整治

  根据《若干意见》,我省将开展政务失信专项整治,定期梳理在招商引资、征地拆迁、PPP项目等方面的承诺事项,依法依规及时兑现。全面清理偿还政府及政府相关部门应偿还的工程款、物资采购款,纠正部分国有企业、大企业利用优势地位以大欺小、拖欠民营企业款项的行为。

  规范涉民企处置法律程序

  严格规范涉及民营企业、民营企业家案件处置法律程序,依法慎用拘留、逮捕和查封、扣押、冻结等强制措施,能够采取较为轻缓宽和措施的,尽量不采取限制人身、财产权利的强制措施。对确需采取强制措施的,严格按照法定程序进行,对符合改变羁押强制措施的及时改变,在条件允许情形下应当为企业预留必要的流动资金和往来账户,最大程度地降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

  对民营企业及其经营者的一般违法行为,必须严格区分个人财产和企业法人财产,区分违法所得和合法财产,区分涉案人员个人财产和家庭成员财产,经查明与案件无关后及时解封、解冻非涉案财物。建立完善涉民营企业及经营者冤错案件的甄别纠正常态化工作机制,依法予以纠正并给予当事人相应赔偿。健全企业家容错纠错机制。

  制定政策先征民企意见

  建立企业家参与涉企政策制定制度,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要把征求基层和民营企业意见作为必要程序,通过召开座谈会、网上公示等方式,多渠道听取企业家意见建议。产业政策调整要给企业留一定缓和期和空间,提高可预期性。

  除法律规定外,不得随意对企业采取停水、停电、停气等措施,确保民营企业合法经营不受干扰。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级