吉安市青原区各中小学多项举措保障学生研学实践安全

来源:新法制报       签发日期:2019年01月08日 10:03
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2018年以来,吉安市青原区大力推进中小学生研学实践活动,鼓励孩子们走出校园,去认识世界、体验生活。青原区各中小学校推出多项举措,确保学生研学实践活动安全。

  学校教师“跟团”实践

  2018年,青原区依托特有的庐陵文化、佛禅文化、理学文化和红色文化等研学旅行资源,精心打造了东固、富田、渼陂、青原山4个研学旅行实践基地,开发设计了富有地域特色的中小学研学实践课程。学生能在基地里开展各式各样的实践活动固然是好事,但参与学生人数多,可能面临饮食、住宿、交通等方面的“变数”,因此如何确保学生的安全,成为学校需要考虑的头等大事。

  据了解,为了给学生带去高质量的研学实践活动,学校严把资质关,挑选口碑良好、经验丰富的正规研学旅行机构。“学校对研学内容提出要求,机构则负责具体的行程安排。一般机构会配备指导老师和教练,但为了保证学生安全,我们要求学校方面至少要派出2名教师和1名分管负责人随同前往。”青原区教体局相关工作人员说。

  衣食住行体贴入微

  研学实践活动通常要持续几天,因此在学生饮食和住宿方面,学校不敢马虎,要求研学机构安排正规酒店,远离危险水域,食物要保证干净煮熟,夏季室内空调温度不能调得太低,避免室内外温差大导致身体不适。

  另外,随队教师们时刻提醒学生注意用电安全、不要攀爬门窗,不要随意打闹、熟悉消防逃生通道。即使行走在景区道路上,也会要求学生遵守秩序、抬头看路,不接受陌生人馈赠的饮料、食物等物品。严禁学生单独外出,自由活动须安排带队老师和同学们结伴而行。

  据了解,青原区共有23所中小学,自去年3月该区成功举办“中国·青原”研学旅行高峰论坛以来,共有2.6万名学生参与了研学实践活动,未发生一起安全事故。

  多方参与守护学生安全

  研学实践活动的安全开展,离不开社会各界的参与。“学校在组织研学实践活动时,会充分发挥青原区200余名青少年宫校外活动辅导员、民间志愿辅导员的作用,为学校研学实践保驾护航。”除此以外,学校还会发动家长志愿者随队参与研学实践。另外,每次外出实践,学校会为所有出行师生购买意外险,与家长、研学机构签订安全责任书,明确各方安全责任。

  2018年,青原区教体局的研学实践工作作为一项特色亮点工作,在全省中小学生研学实践教育推进现场会上进行交流推广。

       记者 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级