赣州市政府办公厅连续两年印发“1号文件”部署推进消防工作

来源:新法制报       签发日期:2019年01月08日 10:08
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,赣州市人民政府办公厅印发了《关于进一步加强消防安全治理工作的通知》。这是继2018年以来赣州市政府办公厅印发《关于深刻吸取南康区“12·30”火灾事故教训切实做好当前火灾防控工作的通知》的第二份“1号文件”,对做好全市消防安全治理工作进行专题部署。

  健全消防安全责任制度

  “1号文件”就进一步加强全市消防安全治理工作提出了要求,明确要强化消防安全责任制落实。要健全党政同责、一岗双责、失职追责的消防安全责任制度,依法履行政府属地管理责任、行业部门监管责任。对因消防安全责任不落实或火灾防控措施不到位造成人员伤亡的,依法依纪追究有关人员的责任。

  同时,要求推进火灾隐患综合治理。要狠抓重大火灾隐患整改不放松,全面推广合用场所“4+1”防控措施和家具生产企业“1241”防控措施,并把“智慧消防”建设融入“智慧城市”项目建设,全面提升消防安全管理水平。

  延伸消防科普教育触角

  “1号文件”明确了要拓宽消防科普教育平台。要定期开放应急消防科普教育基地,并依托中小学校、消防救援站等场所,在所有乡镇、重点单位和区域建设“一警六员”消防体验站,将消防科普教育的触角向广大乡镇和农村延伸。此外,要壮大多元消防救援力量。要在城市建成区建密建强普通消防站(含小型消防站),在所有乡镇全面建成乡镇专职消防队,并加强人员征招、装备建设和综合保障,强化“四联”和“四个一体化”工作,全面提升队伍战斗力。

  主动对标新职责新使命

  “1号文件”的印发得到了市领导的大力支持,赣州市市长曾文明专题听取专题工作报告,常务副市长刘文华、副市长邓忠平先后审阅文件并作出批示。

  据悉,赣州市人民政府办公厅连续两年以“1号文件”的形式部署消防工作,体现了党委政府对消防救援工作和队伍建设的重视支持,为赣州扎实推进火灾隐患综合治理、多种形式消防救援队伍建设、全民消防宣传教育培训和提升“大应急”能力等做好了顶层设计和制度安排。

  赣州市消防救援支队支队长李明华表示,下一步,支队将主动对标新职责新使命,积极谋划新工作新任务,为2019年消防救援工作起好步、开好篇、布好局,努力走出一条具有赣州特色的消防救援工作新路子。

       记者 黄凯霖



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级