新余市公安局仙女湖分局党委委员、副局长黄四皮真诚为民广受好评

来源:新法制报       签发日期:2019年01月07日 09:44
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  一旦家里遇到什么困难,家住新余市仙女湖区的赖冬英首先就会想到黄四皮。2006年从军营转业进入警营后,新余公安黄四皮主动把过去的资历“清零”,从农村社区警务开始学步,一步一个脚印地累积起了扎实的群众工作基础,独创了一套“加减乘除”工作法,维护了一方和谐稳定,赢得了群众交口称赞。从警以来,今年48岁的黄四皮先后荣立个人三等功2次,荣获“全省公安机关爱民模范”等荣誉称号。因为表现优秀,2018年,黄四皮被提拔为新余市公安局仙女湖分局党委委员、副局长。

黄四皮面对面与群众谈心

   “加”式熟悉情况一乡民情了如指掌

  从警后,黄四皮勤动腿、勤记录,察实情、办实事,经常深入田间地头、工矿厂区,和群众打成一片,逐渐对辖区各类人员、重点场所等动态如数家珍,为开展各项工作打下坚实基础。在基层派出所工作12年间,他累计走访群众5000多人次、企业400多家次,对辖区地理位置、乡情动态等了然于胸,成了接处警的“活地图”。

  新余市公安局仙女湖分局政委邹小刚告诉记者,不管是正营转业在九龙山派出所任社区民警,还是在河下派出所任所长,黄四皮始终注重“放下架子,摆正位子”,借助治安巡逻、户籍调查、纠纷调解、法律宣传等契机,走遍每一条乡村道路、每一个偏僻村落、每一户农民家庭。在九龙山乡,他的足迹踏遍了整个辖区;在河下镇,他的身影活跃在12个村委100多个自然村。2014年冬日凌晨,他带领民警1小时内在九龙山乡抓获逃窜入村的现行犯陈某,破获系列入室盗窃案20余起,缴获赃物45件。

  不同地方、不同时期有不同的矛盾焦点。黄四皮在开展日常走访的同时,注重有的放矢,不厌其烦深入工地、企业等矛盾聚集地、警情重灾区掌握问题现状,寻找解决办法,在走访座谈中熟悉警情,在办理实事中熟悉民情。

   “减”式服务群众一片百姓赞不绝口

  黄四皮时刻把群众的事放在心上,尽最大努力让群众办事少跑腿、少费心,推出多项措施提升服务效能,真正将户籍窗口建成密切警民关系的纽带和桥梁。其间,共开展便民服务2万余人次,办理户籍“疑难杂症”300余个,群众都称“来办事,找黄警官准没错”。

  据了解,黄四皮不但严格落实常规举措,注重关照特殊群体,在派出所积极开辟绿色办事通道,推行预约待办、延时服务、急事急办、送证上门等便民利民工作制度,还积极解决“疑难杂症”。在基层工作期间,黄四皮经常碰见由于个人或历史原因导致的无法上户、需要更名、证件错号等各类户籍方面的难题。他总是急群众所急、想群众所想,不畏调查艰辛及程序繁琐,尽可能依法帮助群众办理,得到了群众的高度肯定。为出生19年没有合法身份的超生女孩调查上户,为外嫁被迫改名的回乡老奶奶恢复本名……类似这样的户籍难题,黄四皮解决了不少。

   “乘”式带领队伍一所民警凝心聚力

  在新余市公安局仙女湖分局河下派出所任所长期间,黄四皮坚持以身作则,率先垂范,来得最早走得最晚已成为常态,每逢遇到急难险重任务,他总是冲在最前面,他用实实在在的行动诠释党员先锋模范作用,影响一群人、带动一片人。他所在的派出所无一人违法违纪,大家都感叹“有这样的好所长,没有理由不好好工作”。

  仙女湖水域偶尔会出现不明浮尸,普通人见而远之,黄四皮却自任“捞尸队长”,带头下水处置;每当有突发性事件,不管是节假日还是凌晨,他都是除值班民警外第一个赶到的,也最后一个撤离的……老民警吴敏根说,他从警33年,先后经历了13任所长,但从没见过这么亲力亲为的所长,遇急事、难事、苦事、累事总是自己揽下来或带着大家一起干。

  每逢同事因病或因家事要请假时,黄四皮都主动顶替值班,还常用自己的私车为同事们办急难事。在同事遇到困难时,他总是热心帮助协调解决。57岁的民警谢继春称,共事多年来,所里的老同志受到黄四皮的影响和感染,大家都主动分担工作,不忍心看所长太累。

   “除”式开展工作一方水土和谐稳定

  在基层工作期间,黄四皮注重工作朝前迈半步,熟练应用法律政策、充分发挥“三调联动”机制优势,带领民警把各种涉稳隐患、矛盾纠纷处置在本辖区、化解在当下,以免小事变大、问题发酵。其间,共组织开展治安联席会议50余次,法律宣讲90余次,排查消防、治安隐患700余个,调解各类矛盾纠纷1100多起,他成了辖区安全的“守护神”。

  警力跟着警情走,根据辖区冶金职业技术学院学生频频发生拉帮结派、打架斗殴的情况,黄四皮一方面强化与院保卫科的交流沟通,增强校园夜间巡逻防控密度、提高见警率,另一方面每年组织法制大讲堂,经常开展110等各类法治宣传活动,不断提升学生法律素养,校园治安形势大为好转。

  此外,他还注重打防并举,最大限度挤压违法犯罪空间,2012年办理了全省第一起高速出口重型半挂车冲卡逃费案件,打击了犯罪分子嚣张气焰;2018年办理了全市第一起驾照替考案,取得了良好警示效果。

       文/图 陈碧 首席记者 胡文春



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级