井冈山市公安局龙市派出所返聘民警刘丽金扎根基层36年

来源:新法制报       签发日期:2019年01月07日 09:43
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  刘丽金,女,1962年出生。1981年进入公安队伍,2017年2月退休,2018年4月返聘回井冈山市公安局龙市派出所。从警36年来,她大部分时间在基层派出所工作,见证了改革开放40年来井冈山公安的变化发展。

  从警初心争当革命好后代

  刘丽金出生在一个革命军人家庭。红土地的滋养和革命家庭的影响,在刘丽金内心烙下了深深的印迹。刘丽金的父亲在临终前给了她一支钢笔,他说,“小兰(乳名),这支钢笔伴随我走过一个又一个战场,参加过一次又一次战斗,今天我把它送给你,希望你好好学习,好好工作,做一个对社会有用的人。”

  这个临终嘱托,这份“红色家书”,刘丽金一直铭记在心,并作为自己的从警初心。入警后,她决心继承父亲的精神,争做一名革命好后代,扎扎实实做好自己的本职工作,多为群众做实事、解难事、办好事。

  与民交心成调解矛盾能手

  龙市镇相公庙村有500多户人家,身为责任区民警的刘丽金几乎熟知每一个家庭的情况,她把自己当成村里的一员,村民则把她当成自己的亲人。

  水东组建桥,她捐出了1000元,水东组修路,她又捐了500元;寒井组修路,她捐500元……刘丽金不仅多次为村里慷慨捐助,她还资助过寒井村的肖某、大湾组的李某、陇背组的张某等人。

  “与村民交心,为群众做实事,才能做好群众工作。”这是刘丽金对于做好公安基层工作的一点感受。

  调解基层矛盾纠纷、照顾孤寡老人、资助贫困学生……很多事情上都能看到她的身影,但每次面对他人的夸赞,刘丽金却说:“其实我也没有做什么事,这些微不足道的小事都是我应该做的。”

  退休返聘传帮带年轻民警

  2015年年底,相公庙村村民为她写了一首词,题为《西江月好民警》:生于革命家庭,长在红色大地。丹心从警数十载,井冈精神传递。情系辖区群众,克己奉公为民。一身正气保平安,甘守寂寞清贫。刘丽金说,这是她从警生涯中听到的最动听、最暖心的评价。

  2017年2月,刘丽金正式退休。但她说:“我依旧是一名共产党员,我会继续看望村里的老人,因为我的心里放不下他们。我也会继续帮助群众,这已经成为我生活的一部分,为民服务的心不会退役!”

  2018年4月,受组织重托,她被返聘回井冈山市公安局,通过言传身教的方式,做好“传帮带”工作,教导年轻民警怎样熟悉群众语言,如何与群众沟通打交道,如何与群众心连心打成一片,提升做群众工作的能力。

  2018年,吉安市公安局以刘丽金为原型拍摄了微视频《十里杜鹃不如你》,由刘丽金本色出演。同年9月29日,该视频荣获公安部“三微”大赛微视频类三等奖,11月6日,被江西省委政法委评为优秀微视频。

       文/胡智强 记者 焦芳



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级