担保人需承担连带清偿责任

本报第530期“公益律师进社区”活动网上在线答疑解惑

来源:新法制报       签发日期:2019年01月07日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  1月5日,由新法制报社联合省律师协会主办的第530期“公益律师进社区”活动,在新法制报公益律师QQ群(群号1:48525076、群号2:48528049)开展,“公益律师”通过网络在线解答的方式为网友和读者提供了法律咨询服务,同时,“公益律师”还通过电话为不方便上网的读者解答了法律疑惑。

“公益律师”在线答疑

  农房出售后被征能否要回?

  “农村家里的房子被父母亲以6.8万元的价格出售给了邻居,4个后月,这栋房屋被拆迁补偿了37万元。”网友“江北大地”通过新法制报公益律师QQ群咨询称,当初买卖双方签订了一份合同,其中约定了违约责任,若反悔双倍赔偿。请问,我们可以打官司要回原房子的拆迁赔偿吗?

  江西道善律师事务所雷霏律师分析道,首先,根据我国法律规定,农村宅基地的过户有很严格的条件,只是签了一个合同,从过户手续上看就不合法,这样并不产生过户的效果;其次,你们两家都是农村户口,都有宅基地,根据“一户一宅”的原则,是不符合农村宅基地过户条件的,因此是不允许过户的;所以这个合同无效,因此,你不用担心合同违约损失的问题,可以主张要回自己的宅基地补偿。

  至于申诉途径,雷霏律师为其支招,根据我国相关法律规定,县级及以上政府才有拆迁主体资格,你可以去找当地县政府,或者房屋征收主管部门。

  担保有风险签字需谨慎

  在上周的法律咨询问题中,民间借贷纠纷尤其突出。

  “请问借条没有约定还款日期有效期多长时间,我什么时候可以要求对方还款?”网友“范女士”咨询道。

  江西道善律师事务所肖凯律师指出,《合同法》第206条规定:“借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第61条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”只是凭借条向法院起诉要求法院保护权利有期限,称为诉讼时效。其实借条没有写明还款期限,3年的诉讼时效就从要求对方还款对方却不归还时起计算。没有注明还款日期的借条,出借人可以随时向借款人要求还款。如果注明了还款期的,应在还款期到达后两年内向法院提起诉讼。超过3年出借人未向人民法院主张权利的,法院将不再保护。

  此外,还有一类因担保引发的纠纷也值得关注,正所谓“担保有风险,签字需谨慎”。

  “我为朋友的一笔债务提供了担保。现在朋友找不到,债权人能要求我还款吗?”网友张女士问。

  江西久保律师事务所邵佳律师认为,如果你担保时没有约定保证期间,根据《担保法》第25条:一般保证的保证人与债权人未约定保证期间的,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间,债权人未对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除保证责任。如果距离约定还款期不满六个月,债权人可以以你为被告提起诉讼主张债权。当然,你向债权人偿还债务后,是可以向债务人追偿。

  交通事故受伤可主张哪些赔偿?

  “我儿子身患残疾,他和儿媳参加别人的婚礼回家途中被一辆小车给撞了,两人都受了伤。”市民何先生通过电话咨询江西听讼律师事务所尚双瑜律师,“肇事司机不肯赔偿,保险公司也只赔付1万元,说其他费用要我们起诉后法院判决了才能支付。请问,如果要打官司,我们能索要哪些赔偿项目?”

  尚双瑜指出,根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》、《民事诉讼法》等规定,如肇事方、车主及保险公司不肯赔付,你可以先行垫付费用及时治疗,等治疗终结后起诉维权。你的儿子媳妇有权获得的赔偿项目有:医疗费、营养费、住院伙食补助费、护理费、误工费、鉴定费、残疾赔偿金、被扶养人生活费、精神抚慰金、交通费等费用。你儿子身患残疾符合援助条件,江西听讼律师事务所可以提供法律援助。

  咨询实录

  如何申请法律援助?

  问:申请法律援助要符合哪些条件?如果符合应当提交哪些材料?

  江西道善律师事务所胡熠鹤律师:根据规定,当事人因经济困难需要申请法律援助的,可以向当地法律援助中心提出申请并提供相关证明材料,由法律援助中心进行审查。如果经审查符合法律援助条件的,法律援助中心会指派律师为当事人提供法律援建。而交通事故起诉符合法律援助条件的,可以去申请法律援助的。

  应当向法律援助机构提交下列有关材料:1.身份证或其他有效的身份证明,代理人代为申请的还应当提交有代理权的证明;2.经济困难的证明;3.申请法律援助的事项及有关的证据材料。

  新买房屋漏水怎么办?

  问:我新买的房屋漏水应该怎么办?可以要求物业修缮吗?

  江西道善律师事务所肖凯律师:根据国家有关规定,正常使用情况下各部位、部件保修内容与保修期:屋面防水3年;墙面、厨房和卫生间地面、地下室、管道渗漏1年;墙面、顶棚抹灰层脱落1年;地面空鼓开裂、大面积起砂1年;六窗翘裂、五金件损坏1年;管道堵塞2个月;供热、供冷系统和设备1个采暖期或供冷期;卫生洁具1年;灯具、电器开关6个月;其他部位、部件的保修期限,由房地产开发企业与用户自行约定。且根据《物业管理条例》第54条第二款的规定:专项维修资金属业主所有,专项用于物业保修期满后物业共用部位、共用设施设备的维修和更新、改造,不得挪作他用。物业是有责任负责房屋漏水修缮的,你可以找物业反映你家漏水的问题。

  网校合同难履行能否退费?

  问:2018年11月16日,我在某教育公司的APP上学习网课,我与该教育公司未签合同,但我一次性支付了学费。同月20日,经医院诊断为白内障早期,不能再上网课。我想退回学费,但教育公司拒绝了,我该如何要回学费?

  江西听讼律师事务所余晓伟律师:虽然你与教育公司未签合同,但你支付了学费也学习了网课,你与教育公司之间合同已经成立。你患白内障不能继续网课学习,合同难以履行,建议你与教育公司协商解决。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级