“法律明白人”普法讲座获点赞

本报“公益律师”携手南昌市西湖区开办“法治西湖”首场活动

来源:新法制报       签发日期:2019年01月02日 10:10
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2018年12月28日下午,由新法制报社联合省律师协会主办的第529期“公益律师进社区”活动,携手南昌市西湖区普法办、西湖区司法局、西湖区妇联、桃花镇妇联、观鱼村妇联,在西湖区桃花镇观鱼村村委会一楼会议室,举办西湖区巾帼平安志愿队成立暨农村“法律明白人”培养工程培训班,此次活动作为本报与西湖区普法办联合开办的“法治西湖”首场活动,得到了北京市盈科(南昌)律师事务所的大力支持。

  本报邀请了北京市盈科(南昌)律师事务所的王小萍律师作为主讲人,为西湖区巾帼平安志愿队开讲“法律明白人”应知应会法律知识。普法讲座后,来自北京市盈科(南昌)律师事务所5位“公益律师”开展西湖区农村“法律明白人”培养工程之法治宣传进农村活动,为活动现场的妇女代表和居民开展法律宣传和法律咨询服务,为百姓遇到的法律难题支招。

西湖区成立“巾帼平安志愿队”

  2018年12月28日下午,在西湖区桃花镇观鱼村村委会一楼会议室,来自桃花镇各村妇联代表以及农村“法律明白人”代表齐聚一堂,参加西湖区巾帼平安志愿队成立暨农村“法律明白人”培养工程培训班。

  “2018年,西湖区妇联积极响应南昌市妇联及西湖区综治委的号召,招募了一批西湖区巾帼平安志愿者,共有100多名志愿者报名登记。”活动现场,西湖区妇联向桃花镇巾帼平安志愿队授旗,并组织桃花镇巾帼平安志愿队进行了集体宣誓。同时,西湖区司法局向桃花镇妇女代表赠送法律书籍。

  “他们既是桃花镇巾帼平安志愿者又是农村‘法律明白人’,将在社会矛盾治理方面起到重要作用。”西湖区普法办负责人表示,此次普法讲座也是为了进一步提升西湖区基层妇联干部的法治素养,提高依法维护妇女权益的能力,引导和动员我区广大妇女积极参与平安西湖建设,踊跃加入巾帼志愿服务的队伍中,在农村形成积极学法、自觉尊法、严格守法的浓厚氛围。

  活动当天,西湖区妇联和西湖区普法办、西湖区司法局等单位领导还现场发放西湖区妇女儿童维权济困基金。据悉,西湖区委区政府对贫困群众非常关爱,区财政在西湖区妇联设立了每年5万元的西湖区妇女儿童维权济困基金,帮助西湖区生活陷入困境的妇女儿童,2018年已经有50名妇女儿童获得帮助。

  “法律明白人”普法讲座获点赞

  此次农村“法律明白人”普法讲座,本报邀请了北京市盈科(南昌)律师事务所的王小萍律师作为主讲人,为西湖区巾帼平安志愿队开讲“法律明白人”应知应会法律知识。

  王小萍通过自身办理的彩礼案件,以讲故事的形式,融合法律规定,对彩礼的认定与返还等问题进行了剖析,她指出,《最高人民法院关于适用<婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

  王小萍用案例故事为大家普及了反家庭暴力相关的法律规定,并告知大家遭遇家庭暴力的救济途径。“家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。家庭暴力情节较轻,依法不给予治安管理处罚的,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书。居民委员会、村民委员会、公安派出所应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,监督加害人不再实施家庭暴力。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,还可以向人民法院申请人身安全保护令。”

  “‘公益律师’用脱稿的方式进行讲课,讲的都是身边的人与事,很生动。”讲座结束后,大家表示普法讲座通俗易懂,纷纷点赞。

  “公益律师”为居民法律难题支招

  普法讲座后,来自北京市盈科(南昌)律师事务所5位“公益律师”开展西湖区农村“法律明白人”培养工程之法治宣传进农村活动,为活动现场的妇女代表和居民群众开展法律宣传和法律咨询服务,给百姓遇到的法律难题支招。

  “离婚时,农民公寓作为夫妻共同财产,又没有产权该如何处理?”活动现场,妇联代表为社区居民的一桩调解纠纷前来咨询,她说,农民公寓来自于夫妻两人自建房的拆迁安置房,但因政策原因,并没有产权证。

  北京市盈科(南昌)律师事务所晏东日律师分析道,法律对房屋等不动产物权采取登记主义,《物权法》第9条第一款规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。《物权法》第十七条规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。所以,房屋等不动产经登记机构登记,颁发不动产权属证书,才能明确不动产的物权归属。本案中所涉的农民公寓安置房,是在农民集体所有的土地上建成的公寓,未进行物权登记,不能上市交易,法院判决时目前无法对农民公寓安置房的所有权在夫妻之间进行确认和分配。

  “本案中,按拆迁政策规定,夫妻双方对农民公寓安置房享有分配的权利。且安置房是在夫妻关系存续期间拆迁所得,不作处理必定会导致一方权利得不到保护。”晏东日表示,诉讼离婚时,法院会根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第21条规定,离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用,由另外一方获得一定数额的经济补偿。

  一方不履行抚养义务咋办?

  咨询实录

  问:我的弟弟与弟媳2015年离婚,当时婚生的大儿子归女方抚养,小儿子归男方抚养。但是女方不履行抚养义务,两个儿子随父亲生活,也不支付抚养费,依法应该如何处理?

  北京市盈科(南昌)律师事务所李超律师:要根据具体情况分析:如果你弟弟与弟媳是通过协议离婚的,则女方未按离婚协议约定履行抚养大儿子,又不支付抚养费,男方可以向法院起诉,要求女方按离婚协议约定履行抚养大儿子的义务或支付抚养费。在法院判决或调解生效后,如果女方仍不履行抚养义务的,则可以向法院申请强制执行。但如果是通过法院诉讼离婚的,在法院判决书或调解书生效后,女方不履行生效法律文书,不支付抚养费的,男方可以直接向法院申请强制执行,依法体现我国法律对未成年人合法权益的保障。

  醉酒驾驶将受哪些处罚?

  问:朋友酒驾被查,我想了解下醉酒驾驶的法律处罚规定是怎样的?

  北京市盈科(南昌)律师事务所王小萍律师:《道路交通安全法》第91条第二款,醉酒驾驶机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;并且5年之内不能考取驾驶证。第91条第四款,醉酒驾驶营运机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任;并且10年之内不能考取驾驶证,并且永不能驾驶机动车。第91条第五款,醉酒驾驶机动车发生事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并吊销驾驶证,永久不能重新考取。

  盗窃罪认定和刑罚有哪些?

  问:法律上对盗窃罪的认定和刑罚是怎样的?

  北京市盈科(南昌)律师事务所李文涛律师:盗窃罪的数额标准:盗窃公私财物价值1000元至3000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,应当分别认定为刑法第264条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

  盗窃罪的定罪量刑:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  打架斗殴的行政处罚标准?

  问:参与斗殴没有造成他人伤害的,如果只是行政处罚是如何规定的?

  北京市盈科(南昌)律师事务所廖栎律师:根据治安管理处罚法,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。如果有下列情形之一的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款:(一)结伙殴打、伤害他人的;(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。你们这属于是结伙殴打、伤害他人的行为,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

       文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级