“收转发e中心”向全国法院推广

我省将打造以“群众e服务”为品牌的江西特色电子诉讼服务体系

来源:新法制报       签发日期:2018年12月18日 08:21
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  改革开放40年斗转星移,伴随着各项工作的发展,江西法院审判工作发生着巨大变化。在长期的实践摸索和大胆创新中,江西法院蹄疾步稳、大刀阔斧地开启了信息化建设之路。尤其是2017年7月,江西省高院诉讼材料“收转发e中心”正式上线,标志着江西法院在打造智慧法院江西样板工作中迈出了坚实的一步。

  在今年全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上,江西“收转发e中心”得到了最高法的高度评价,被确定为电子卷宗集中生成模式,向全国法院推广。江西法院正乘着信息化技术创新的东风,快速前行。

当事人在“收转发e中心”递交材料

  如今

  当事人提交材料电子卷宗同步生成

  12月11日,律师陈某带着一沓材料走进江西省高院“收转发e中心”。

  “您好,请问有什么事情?”收发员赖丽珠礼貌地询问。

  “我要交几份材料给执行局吴法官。”陈律师递过材料。赖丽珠打开电脑中的“信息平台”,操作扫描机对收到的材料扫描备份,电子卷宗随案同步生成。收到的材料移送到了江西省高院的诉讼材料交换云柜后,接着在系统内录入完善材料的来源、内容等信息。指定收件人为吴法官后,赖丽珠点击电脑页面中的“保存提交”,材料收取工作完成。

  此时,远在外地出差的吴法官收到一条短信,“送达助理提醒您:您有收转材料存放在江西省高级人民法院诉服云柜中心左柜的云柜中,案号为……”当吴法官回到法院,会在云柜处用自己的工作证取回材料,当事人也能同步收到短信,告知材料已经成功被主审法官领取。

  到这里,这个案子对材料的“收”、“转”程序基本完成。整套操作平台,就是全国智慧法院成果展的江西力作——“收转发e中心”。

  据介绍,“收转发e中心”是借助信息化支撑手段,依托各地法院诉讼服务中心,通过诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,完成诉讼材料动态监管、全程留痕,实现诉讼材料类辅助性事务从审判执行工作中的完全剥离,进而实现诉讼材料智能化服务,方便当事人诉讼,规范司法管理。

  变化

  从“笔头+纸头”到“电脑+网络”

  这样严谨的材料收转程序,是经历时代变迁,从法院人智慧的积累而来。

  改革开放初期,法院基础设施落后,制约了审判工作的开展。“办公条件相当局限,审判庭不够用是常有的事。”江西省高院退休法官刘某表示,案件调解往往就在办公室进行,“有时候一边开这个案件的庭,一边就收了另一个案子当事人交来的材料……”

  对于早年法院收转发材料的情况,江西省高级人民法院技术处吴顺华博士没有回避信息化落后带来的瓶颈。

  “当时用的是最原始的‘收、转’方法,有时候承办法官不在,其他法官会代收,丢失文件的事偶有发生。”吴顺华称,甚至法官在食堂碰到就顺带说一声“你有个材料在我那里,记得来拿一下”。

  早年,法院工作从立案到各种笔录、法律文书制作,从审判流程管理到监督,都采用手工操作的方法,标准化程度低,存在大量重复劳动。如今,互联网的普及应用,极大改善了办公办案条件,也改变了审判执行工作方式,开启了法院改革的崭新篇章。

  随着改革开放和市场经济的迅猛发展,法院年均办案数量呈逐年上升趋势。人民法院如何进一步破解工作难题?如何提升司法公信力、让人民群众有更多获得感?如何更好地服务经济社会发展?加快推进智慧法院建设,是必然选择、是有效手段。

  经过长期的实践摸索和大胆创新,江西法院蹄疾步稳、大刀阔斧地开启了信息化建设之路,早已实现了从“笔头+纸头”到“电脑+网络”审判管理模式。

  2017年7月,江西省高院诉讼材料“收转发e中心”正式上线运行,标志着江西法院在打造智慧法院江西样板工作中迈出了坚实的一步。

  吴顺华称,“收转发e中心”通过诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化管理,成功实现诉讼材料类辅助性事务从审判工作中的完全剥离,通过收案立案、电子卷宗、材料转接、送达服务、语音识别、文书撰写、报结案件的融合实现了审判流程的再造。

  成果

  数据多“跑腿”当事人少跑路

  如何全面推进全省法院诉讼材料“收转发e中心”建设,全省法院下着一盘大棋。

  据介绍,全省118个法院、392个人民法庭已全部接入法院专网,全省法院干警在同一张网上办案、办公、学习、交流,业务应用正从管理向服务转变。

  江西省高院院长葛晓燕要求,全省法院要立足本地实际,坚持问题导向和需求指引,坚持以“收转发e中心”建设为抓手,推动全省法院信息化建设的更大发展。

  在2017年7月召开的江西全省法院信息化工作会议暨“收转发e中心”建设推进会上,省高院副院长柯军曾表示,江西法院要力争实现“迈入全国法院信息化第一方阵”的目标。

  这个目标已然实现了。

  在今年全国法院第五次网络安全和信息化工作会议上,江西的“收转发e中心”得到了最高人民法院的高度评价,被确定为电子卷宗集中生成模式,向全国法院发文推广。

  据介绍,省高院组织编写的《江西法院诉讼材料“收转发e中心”应用报告》入选2019年度《中国法院信息化蓝皮书》。截至11月30日,江西全省法院“收转发e中心”累计材料接收653722次,流转787182次,送达1219477人(1461719人次)。11月份通报显示,全省法院平均材料登记率79.43%,材料流转率55.73%,案件送达率55.53%,电子送达案件占比38.14%,电子送达成功率75.67%。真正实现了数据多“跑腿”当事人少跑路。

  未来

  完善江西特色智慧法院建设体系

  “收转发e中心”在司法实践中还在不断得到探索完善。

  据介绍,“收转发e中心”将加速推进与诉讼服务、司法公开的深度融合,致力为当事人、代理人提供智能便捷的网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上开庭、网上送达、网上调解、网上阅卷等一体化诉讼服务,为社会公众提供及时全面的审判流程、裁判文书、执行、庭审等信息公开服务。加速推进以用户体验为宗旨的全流程依法公开,以审判综合服务平台为统一入口,内嵌审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台,成为展示江西法治文明的重要窗口。

  如将初步构建电子诉讼体系,实现全省各法院、各业务系统所有短信提醒及发送、接收的大统一。改变人工操作模式,研发一键文书上网系统。通过文书上网公开系统与办案系统融合对接,自动导入最高法的裁判文书互联网发布平台。

  另外,全省法院将探索以实际需求为导向的全方位智能服务,面向法官、诉讼参与人和政务部门提供智能化服务初见成效,一批智能化审判辅助系统试用成效显著,庭审语音识别系统正在全省逐步铺开。

  针对在实践中,律师群体立案难、立案成本高、诉讼材料递交困难等问题,江西省高院在全省范围内特别开发了江西法院收转发e中心(律师版)这一平台。登录平台可实现网上立案、阅卷、电子公告送达、查收裁判文书,签收送达回证等功能,还可预约法官查询案件审理进程。也可直接查询案件审理进程,联系法官进行互动。

  随着“收转发e中心”运用的深入,其影响力也在进一步扩大。

  据介绍,2018年我省智慧法院建设整体提升,将以“法官e助理”全面应用为抓手,持续推进“收转发e中心”应用再升级,打造以“群众e服务”为品牌的江西特色电子诉讼服务体系,完善江西特色智慧法院建设体系,推动江西智慧法院建设再上新台阶。

       文/图 记者 程爱娣 实习生 王凯琴



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级