依法化解涉校纠纷创“江西经验”

我省探索化解涉校纠纷新途径 依法保障学生权益优化教育发展环境

来源:新法制报       签发日期:2018年12月17日 09:31
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  学生人身安全牵涉千家万户,然而发生在校园内外的人身伤害事故,往往因事故原因、责任分担、赔偿范围等界定不清,导致学校善后处置被动,“余波不平”。2016年1月1日,《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》(以下简称《条例》)颁布与实施,为全省各地各校预防与处理学生人身伤害事故提供了法律依据和保障,也为全国各地各校如何运用法治思维和法治方式化解涉校纠纷提供了“江西方案”。这部地方性法规既丰富了地方教育法治体系,也是保障青少年学生权益、优化教育发展环境的重要探索和创新。

主题班会上教学生如何预防不法侵害 图/记者 徐国亮

  涉校纠纷扰乱教学秩序

  学生在校内外受到人身伤害,学校在处理过程中往往会显得很无奈,如果沟通中双方意见不合,还会导致家校矛盾激化,甚至出现扰乱学校正常教学秩序的现象发生。

  2015年,南昌某中学一名学生跳楼,学校当即将其送往医院,经全力抢救无效死亡。学生跳楼前,学校采取了反复劝阻、及时报警、告知家长、铺好安全气垫等急救措施。事发次日,学生家属聚众在校门口闹事,提出高额赔偿要求。学校主张用法律途径来解决,却遭到家属反对。家属围堵学校两个多月,最后在相关部门的推动下,问题才得以解决。

  “‘校闹’严重扰乱了学校正常教学管理秩序,必须依法制止。”该中学一名副校长亲身经办过此事,当时的情景给他留下了深刻的印象。“当时,学校求助了很多部门,但因为缺乏相关的法律依据,调解起来很困难。可以说,从法制角度来看,这个案子对《条例》的出台有一定的影响。”

  有过“校闹”经历的学校也反映,《条例》出台之前,面对扰乱学校教学秩序的行为多半是束手无策,不仅让学校损耗不少“元气”,而且还很难专心教学。

  如何依法遏制“校闹”问题被我省教育主管部门提上了重要工作议程,出台针对学生人身伤害事故预防和处理的地方性法规也迫在眉睫。

  出台《条例》提供法治保障

  2015年,《条例》列入省人大常委会重点立法项目,经过一年的反复调研论证,2015年11月20日审议通过。

  2016年1月1日,《条例》颁布施行。这部地方性法规为各地各校预防与处理学生人身伤害事故提供了法律依据和保障,将学生人身伤害事故处理纳入法治轨道,也破除了“法外谋利”的潜规则,重树了法律权威。

  “有了这部地方性法规,学生人身伤害事故就能在法治的轨道上得到很好的处置。这也充分说明,法治思维与法治方式在化解社会矛盾中具有重要作用。”《条例》的主要起草者之一、现任九江职业技术学院院长曾青生说,“依法化解涉校纠纷,江西结合实际,给出了具有很强操作性的解决办法。”

  “《条例》的制定出台,非常及时必要,为依法处理学生人身伤害事故提供了保障,对维护当事方的合法权益和学校的正常教育教学秩序,起到了积极重要的作用。”南昌大学附中副校长杜秋华告诉记者,《条例》明确规定了在事故处理中的6种禁止行为并作了依法处置的规定,有力打击震慑“校闹”等违法行为。

  《条例》首次以地方性法规的形式,严格界定了事故处理的适用范围和处理程序;规范了政府及相关部门、学校、学生及家长等各方主体的权利保障措施,也明确了各自应履行的法定职责和任务。

  《条例》颁布实施后,江西师范大学一名学生在校外坠楼自杀身亡。在这起事件的责任划分问题上,法律为学校提供了原则性和指导性的意见,学校已履行了教育、管理职责,且行为并无不当,不承担责任。

  南昌师范学院法学教授肖良平告诉记者:“《条例》出台前,学校对学生人身安全所承担的是无限责任。有了《条例》之后,学校处理涉校纠纷就有了‘行动指南’。”

  据省教育厅法规处负责人介绍,《条例》让立法责任更为明确、让处理依据更显清晰、让纠纷调解更加公正、让经济补偿更有保障。正是因为《条例》有效地破解了教育争议的难题,出台后,教育厅把各地各校履行《条例》规定的学生人身伤害事故预防与处理职责的情况,作为重点内容列入年度工作考评,全面推进。

  多家央媒聚焦“江西经验”

  《条例》以法治思维构建了校园“安全屏障”。记者了解,我省把《条例》中的9条管理措施细化到日常管理的各个环节,归到平安校园建设的全过程。“这既是一部解决学生人身伤害事故预防与处理问题的条例,也是一部规范各级各类学校校园安全工作的条例。”省教育厅学校安全稳定处处长李伟说。

  《条例》在推进过程中,不仅营造了教育系统良好的法治环境,也为平安校园建设进行了谋划。规定了学校安全管理的各项职责和应尽的义务,更侧重校园事故预防。“校园安全工作已经成为我们教育工作的日常。”宜春三小校长李万丰说。

  根据《条例》要求,探索建立专业性、行业性第三方调解平台化解教育争议,各地不断创新,各显神通。南师附小教育集团成立“校调委”依法化解家校矛盾纠纷;抚州市形成了集涉校涉教、婚姻家庭、环境污染纠纷调处于一体的纠纷调处平台,踏出了人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”的第一步;上饶市万年县创建学校意外伤亡事故调解委员会,通过“三调联动”化解干戈……

  依法保障校园安全,我省提供了“江西经验”。2016年,我省人大在全国率先通过立法,引入第三方调解机制化解校园安全纠纷,为地方人大立法探索出宝贵经验。《条例》实施后,成效明显。人民日报、新华社、中央电视台等多家中央媒体专程来赣,对我省出台的条例制定及实施情况进行了集中采访。

  用法守护学生安全

  《条例》实施近三年,在我省得到广泛而深入的宣传。今年11月,九江市武宁县第五小学将学生人身伤害事故庭审现场直接搬到学校,全校3000名师生及部分家长代表观看现场直播,生动的教育课让大家对《条例》有了更直观的认识和理解。

  “校园安全是我们办校的头等大事,不敢有任何懈怠。”萍乡市湘东镇中心小学校长黄新民说。

  《条例》也是一部加强校园安全管理的规定,促使我省学校安全管理工作形成新常态。

  为预防学生溺水,我省启动专项行动,为各地教育行政部门和中小学校列出“任务清单”:九江市16家综治单位组成“学生防溺水协作联盟”,联动机制力保学生生命安全;上饶弋阳县启动家校合作;鄱阳县侯岗初中“村校联合”,共筑防溺水“安全堤”;南昌市西湖区赣江沿线学校组建防溺水沿江巡查队;吉安市学生互助、家校联巡、部门联动,确保学生出行安全;赣州市在全省率先出台《预防少年儿童溺水工作办法》,细化职责守护学生安全。

  为了加强安全教育,各地各校依托我省开展的“万师访万家”大型家访活动,把安全管理、安全教育延伸到校外;各种丰富多彩的安全教育活动也在全省各地各校广泛开展,将安全知识根植于学生心中。为了确保校园安全,南昌市专项督察全市中小学校及周边治安环境,确保校园安全“不留死角”;资溪县搭建校园及周边环境整治工作联动平台,多部门联动解决校园安全难题;江西司法警官职业学院重拳整治校园食品安全;武宁二小组织家长成立校园周边环境维护志愿服务队……

  《条例》完善了我省依法治校的“拼图”,也守护了千万学生的安全。“《条例》不仅解决了家校纠纷、更促进了平安校园建设。”原江西省政府法制办立法一处处长闵辉告诉记者。

        记者 罗娜 李书贤



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级