萍乡四中:优化布局后的蜕变

来源:新法制报       签发日期:2018年12月14日 10:18
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  据史料记载,清朝嘉庆年间(1801年)在文昌宫创办兴贤堂,并同时设六堂奖学机构,共同捐资兴学。新中国成立后,萍乡多所教育机构都在文昌宫留下了成长的脚步。

  1982年,萍乡四中在这块兴学之地诞生,当时作为萍乡教育学院的附属中学,所有基础设施基本为搬迁后的教育学院所留下。教室、寝室、伙房、礼堂……一切都是陈旧与破烂的。

  “老萍乡四中小到什么地步,我在学校门口喊一声,全校都听得见。”萍乡四中校长李金峰告诉记者,“学校没有一块运动场地,只能把教学楼前的一处水泥小广场当成操场,课间做操的时候,花坛和二楼平台上都是学生。”

  说起学校当年的艰辛,早已退休的萍乡四中副校长梁秀玲也是感慨颇多,当时学校的食堂很小,学生吃饭要排十几分钟的队。“要知道那个时候才100多个学生吃饭,排队却要排十几分钟。”

  虽然条件艰苦,但师生们以饱满的热情工作、学习,各项指标连续三年夺得市直学校中考冠军。数十年间,学校的基础建设也发生日新月异的变化,先后建起综合楼、新教学楼、学生食堂、学生公寓等。随着学校教育设施逐渐完备,教育教学质量不断提高,该校成为一所省级示范性初级中学。

  2018年初,萍乡市进行城区中学优化布局,将萍乡四中和田家炳中学合并,建设新校园。经过数月的努力,2018年8月,萍乡四中顺利完成整体搬迁。现在的萍乡四中占地面积73亩,较之前大了四五倍,规模大多了,校园也更美了。

       记者 戴平华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级