农网改造让百年电瓷小镇走向世界

来源:新法制报       签发日期:2018年12月13日 12:38
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  上埠镇位于萍乡市芦溪县西部,这个人口不到4万人的小镇因电瓷工业而兴,1905年,萍乡电瓷厂在这里诞生,上埠镇百年电瓷产业由此奠基。

  1978年,萍乡电瓷厂获省“大庆式企业”称号,开始出口电瓷产品。“改革开放以来,我们厂迎来发展的春天,每年上交税收达400多万元。1987年以后,企业开始走向困境。但是萍乡电瓷厂历经百年,推进了当地电瓷产业向前发展,也告诉我们只有不断变革,才能走得更远。”上世纪七八十年代当过萍乡电瓷厂厂长的刘良元如是说。

  1995年,萍乡环宇电瓷厂成立,成为上埠镇首家民营电瓷企业。此后,100余家民营电瓷企业如雨后春笋般拔地而起,为上埠镇电瓷这一传统支柱产业浴火重生注入活力,上埠电瓷产业空前繁荣起来。“这些年来,得益于新一轮农网改造升级和‘一带一路’战略,上埠‘电瓷小镇’品牌得以走出中国,走向世界。”上埠镇镇长易绍斌介绍说。

  2000年,全国农网改造,全镇电瓷业获得迅猛发展。2003年农网改造收尾,在当地政府的引导下,成立电瓷行业协会,2006年3月升级为江西省电瓷商会,推动会员抱团发展,自主研发各种新产品,产品竞争力和市场占有率迅速提升。全镇电瓷产品基本上是11万伏以上的高压电瓷,还攻克了50万伏高压电瓷产品。2006年,各会员单位联合拿下了非洲某国6000万元的大订单,并提前一个月交货,打响了“上埠电瓷”品牌。

  目前,全镇拥有电瓷企业69家,其中规模以上企业达24家,占34.5%,年生产总值5亿元左右,产品销售网点遍布全国,其中部分产品远销东南亚、南欧、非洲等40多个国家和地区。

       记者 戴平华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级