老伴去世 想取钱还得公证?

银行:需公证继承权 已帮忙联系公证处

来源:石家庄新闻网       签发日期:2018年11月22日 16:32
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  80多岁的董先生日前给本报打来电话,诉说了他的烦恼。董先生说,老伴去年4月去世了,留着一张银行卡,里面有几万元钱。春节期间,他把卡给女婿,让女婿把钱取出来,结果卡被柜员机吞了。等银行上班,女婿带着相关证件去取卡,被拒绝,银行要求本人来,说明本人已去世后,银行要求董先生一家先做公证才能取卡。这让董先生非常不理解,他说,所有的证件都全,卡号、密码也都对,怎么就不能给卡呢?怎么还得要公证呢?银行有什么权利要求他们做公证?

  记者联系了当事银行,银行的赵主管说,按银行的相关规定,取卡是需要本人来的,如果本人离世,就会涉及到财产的继承,只有公证后的继承人才可以领取银行卡。董先生的家庭情况并不复杂,他和女儿需要去公证处做个继承权的公证,就可以领取银行卡了。而且,银行还提供了附近几个公证点的地址、电话,供董先生选择。截至当前,银行已向董先生做了详细的解释,得到董先生认可,董先生的女婿表示最近就去做公证。

  河北冀华律师事务所的任立坤律师也表示,银行卡主离世后,财产属于继续人所有,在银行的内部管理中,为了规避遗产纠纷,要求家属做公证的要求并不过分。只是他也表示,遗产的分配并不是只有公证一条路,还有讼诉和调解,继承人拿着法院的调解书一样可以要求领取遗产。很多情况下,法院讼诉、调解的费用低于公证费用,家属们可以自由选择。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级