自己考证公司强要合理吗?

来源:新法制报       签发日期:2018年11月16日 14:38
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  杨先生:我是一名建筑从业人员,中级职称和二级建造师多项执业资格都是我自己报名考的。去年公司帮忙报名,我通过考试升为高级工程师。现在公司要求我与公司签订证件使用合同,证件将交给公司免费使用5年。我如果离职还要向公司交违约金。请问,合同是否合理?

  答:执业资格证书和学历证书都是你经过国家考试合格后获得的,这些证件是你能力的象征,具有属人的性质,应由你本人持有和使用,你不得允许他人以你的名义从事执业获得,也不能出租、出借或以其他形式非法转让证书。因此,公司要求你将证件给予公司免费使用不合规。公司与你约定你离职需要交付大笔违约金亦不符合法律规定。根据《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者不得与劳动者约定由劳动者承担违约金,除非以下两种情形可以约定违约金,一种是双方在劳动合同或保密协议中约定竞业限制条款,劳动者违约应按约定支付违约金;另一种是用人单位为劳动者提供专项培训费用,签订协议约定服务期,劳动者违反服务期约定的应支付违约金。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级