江西省信贷总量预计突破3万亿 保持全国前三

来源:南昌晚报       签发日期:2018年11月09日 09:52
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  11月8日,江西省产业与金融对接会在南昌召开。会议发布了我省金融支持产业发展政策、《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》、江西省“一站式”金融综合服务平台。会上,30个项目与金融机构签约,授信金额总计146.84亿元。

  信贷投入持续增长16个月

  保持全国前三

  “我省不断创新金融产品,实现金融产业扶持政策产品化,鼓励金融机构在遵循监管要求的基础上,开展金融产品和服务方式创新,丰富产品体系,拓宽渠道运用,加大对重点产业的金融投入。”人民银行南昌中心支行相关负责人介绍说,围绕推进产融互动与对接,全省金融机构信贷投入持续增长16个月保持全国前三。

  截至今年10月末,全省本外币信贷总量预计突破3万亿元。截至9月末,全省基建类、先进制造业类、高新技术产业类、服务业贷款余额同比分别增长24.5%、34.5%、54.9%和19.3%,均大幅高于同期各项贷款平均增速。同时,直接融资也较快发展,今年以来,江西共有25家企业发行52只债务融资工具,金额520.8亿元,同比增长129.6%,为企业节约财务费用约7.6亿元。19家非金融企业境内股票融资33.13亿元;其中,IPO融资2家,金额10.13亿元。

  每年发布“白名单”

  支持工业主导产业发展

  “我省出台小微企业融资担保降费奖补资金分配政策,今年争取了国家专项9000万元,用于奖补担保机构扩大小微企业融资担保业务。”省工信厅相关负责人介绍说,我省还举办民营企业建立现代企业制度暨集中上市培训辅导活动,辅导企业300多家,已有100多家参训企业完成股改,50多家上市挂板。

  在对接会上,我省发布《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》(以下简称“白名单”制度)。“建立‘白名单’制度,就是要搭建企业与银行之间无缝对接的平台和窗口,破除信息壁垒,打通金融资源配置到实体经济的‘最后一公里’,让银行放心贷,优质企业不愁贷,形成银企互利共赢新局面。”省工信厅相关负责人介绍说,“白名单”每年由省工信厅、省地方金融监管局联合发布,为银行业金融机构落实差别化信贷政策、支持制造业重点行业发展提供参考依据,提高金融服务制造业的质量和效率,支持我省工业主导产业发展。

  我省目前已经启动首批“白名单”企业推荐工作,已收集汇总企业516家,其中中央和省属国有企业53家,科技型、“专精特新”、单项冠军、小巨人企业463家。我省强调“白名单”实行动态管理,建立准入和退出机制,凡“白名单”企业出现违反国家法律法规和产业政策、环保政策、金融政策,侵犯消费者权益、失信行为等情形,及时将其移出“白名单”。

   “一站式”金融综合服务平台

  提供“保姆式”服务

  “企业发展离不开金融支持,但‘融资难、融资贵’却成为阻碍中小微企业健康发展的一道顽疾,其中,金融机构与企业之间筹融资信息不对称是造成这一问题的主要原因之一。”省地方金融监督管理局相关负责人介绍说,建设“一站式”金融综合服务平台就是要打通筹融资双方的信息发布瓶颈,拓宽企业融资渠道,提高金融供需对接效率。

  “一站式”金融综合服务平台旨在为我省各类金融机构和企业提供筹融资信息发布、企业信用画像、金融资源对接、交易自动撮合等服务,重点为我省中小微、科技型和双创型企业提供覆盖全生命周期的金融综合服务。目前,江西省“一站式”金融综合服务平台已正式上线,提供“保姆式”服务,努力化解中小企业融资难题,稳步提升我省金融服务实体经济的水平。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级