上犹县公安局陡水派出所创新警务模式取得显著成效

来源:新法制报       签发日期:2018年11月09日 09:44
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  阳明湖属于上犹县的核心景区,每年游客达40万余人。为全力做好阳明湖景区安全保卫工作,近年来,上犹县公安局陡水派出所结合景区节假日游客密集,安保强度大的特点,不断优化治安防控策略,完善维稳处突措施,以新方法新思路全面开展创新平安景区建设,取得了显著成效。

  创新安保机制

  据了解,陡水派出所采取“警+游”的警务模式,坚持“警力跟着警情走”。实行景区警务室弹性工作制,即在黄金周、双休日等旅游高峰期,辖区民警一律进驻景点参与秩序管理,重大节假日每日至少二分之一警力备勤,确保发生重大事件时能迅速集结、迅速响应。

  同时,会同景区海事处、交管等部门,对进入核心景区车辆一律停放在景区外沿,由景区“摆渡车”来回接送游客,采取专车通行、排队候入、控口缓入、标识导流等措施,既节约游客排队进出的时间,也确保大客流的平稳有序。

  强化打防管控

  近年来,陡水派出所对景区出租房、旅馆网吧、娱乐服务场所等部位建立了信息台账,不定期利用警务通对景区的暂住人口、流动人口信息及时采集、核查、监管,实现网格化管理全覆盖。

  同时,通过景区“电子围栏”、监控探头等科技手段,实时掌握阳明湖景区和重点地区的人员密度,利用警务通、情报指挥室大数据平台的信息研判,对景区安全风险实行“红、橙、黄”分色预警,分等级实时调控安保方案,调整上岗警力。人数突破红色等级时,采取限流措施。每日同步汇总客流、天气等数据,研判次日,制作研判报告,进一步精细化布警。

  据了解,该所充分利用景区的监控探头实时监控出入景区、在景区活动的涉恐涉稳、网上逃犯等重点人员,尤其是加大对节日期间多发性侵财性犯罪的打击力度,快侦快破,2017年发案率同比下降46.8%,平安景区促使辖区公众安全感进一步增强。

       记者 刘尊爱



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级