《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》出台

来源:新法制报       签发日期:2018年11月09日 09:43
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,《江西省企业安全生产主体责任履职报告与检查暂行办法》(以下简称《暂行办法》)出台。《暂行办法》旨在督促企业严格依法履行安全生产职责,全面加强企业全员安全生产责任制落实。

  企业履职报告是行政机关研判企业安全生产状况,开展“双随机”执法检查的重要依据。《暂行办法》的出台实施,对夯实企业安全生产主体责任,大力推进安全生产领域改革发展,促进安全生产形势持续稳定好转将发挥积极作用。

  企业是报告的主体

  据悉,《暂行办法》共19条,主要对安全生产主体责任履职报告的主体、报告的内容、报告的方式和程序、政府机关有关监督和管理职责、监督检查结果应用等作出了规定。

  报告主体是企业,分两大类,一类是高危企业,即从事危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的生产、经营、储存单位以及非煤矿山、煤矿、金属冶炼、建筑施工、道路运输等高危企业;另一类是规模以上的非高危企业。

  根据省工信委发布的数据,2017年我省注册企业数为54.8万家,规模以上工业企业约1.09万家,抓住高危企业和规模以上其他企业,就抓住了企业中的重点和关键,扭住了“牛鼻子”。另外,鉴于学校、幼儿园、医院的重要性,参照本办法执行。

  报告内容明确,《暂行办法》规定企业安全生产主体责任履职报告分为综合报告和专项报告。综合报告每年进行一次,主要内容是:法律法规规定的企业及其主要负责人安全生产职责的落实情况;党委、政府的安全生产工作决策、部署的执行情况;行业、领域的安全生产工作安排的开展情况等。

  而专项报告即涉及重点行业领域、特殊敏感时期安全生产以及安全生产专项整治,企业根据要求作出专项报告。为强化企业实际控制人的职责,还规定实行“双签字”制度,即企业法定代表人、实际控制人(控股股东)都要在履职报告上签字。

  拒不报告依法采取措施

  在政府机关职责分工上。《暂行办法》要求遵照习近平总书记关于“三个必须”重要指示和《江西省安全生产条例》有关规定,政府统一领导,企业向政府报告安全生产主体责任履职报告;安委会及其办公室发挥综合协调作用,安委会及其专业委员会组织开展综合督查、联合检查、专项检查;企业主管部门、功能区管理机构、行业主管部门履行安全生产管理职责,按照分工负责接收、录入履职报告,随机抽取企业进行安全述职、专题汇报;负有安全生产监督管理职责的部门按照“双随机一公开”要求开展执法检查,依法处置违法行为。加强各机关相互协作,形成合力,同时大力强化“随机抽查”在各类检查中的运用,保障检查的公平性。

  为保证企业履职报告制度落到实处,《暂行办法》明确:对企业拒不报告或者报告内容有重大缺失、严重失实的,主管的负有安全生产监督管理的部门应当责令改正,并依法采取措施;企业经停产停业整顿仍未达标的,按照“四个一律”“五个一批”的要求依法处理。鼓励社会公众参与,对举报有功人员给予奖励,充分发挥社会监督的作用。同时,《暂行办法》要求将企业报告情况和检查结果作为业绩考评、企业风险评级、行政处罚、信用管理和联合惩戒的重要依据。

       文/记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级