省安委会通报永修县“10·26”建筑施工较大事故

来源:新法制报       签发日期:2018年11月09日 09:42
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,省安委会通报了一起建筑施工较大事故,事故造成3人死亡。

  据悉,10月26日,在永修县马口产业园规划二路,江西建工第一建筑有限责任公司在雨污管网工程挖沟施工过程中发生一起土方坍塌事故,事故造成3人死亡。

  省安委会指出,该起事故的发生,充分暴露出个别地方建筑施工专项整治行动不力,安全红线意识不强,相关部门安全监管弱化,部分建筑施工企业安全生产主体责任不落实,对危险性较大的分部分项工程专项施工方案审查不严格,对关键工序和关键部位旁站监理缺失,对“三类人员”和特种作业人员教育培训不到位。

  杜绝“三违”行为

  事故发生后,省委、省政府高度重视,要求全力抢救伤员,安抚死者家属,查明原因、举一反三、严肃追责。

  省安委会指出,当前,我省正处于机构改革关键时刻,尤其是十大专项整治“清零”行动进入收尾,一些地区和单位容易出现松懈思想,违法违规现象极易“回潮”,引发生产安全事故。各地、各有关部门要清醒认识当前安全生产极端重要性和严峻性、复杂性,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。

  各地、各有关部门要按照《2018年安全生产十大专项整治行动工作方案》要求,重点从项目安全组织管理、安全教育培训、专项施工方案、安全技术交底、隐患排查治理、现场安全管理、应急管理、复杂地质条件下隧道施工安全风险识别和管控等方面,督促建设单位法定代表人或实际控制人严格履行法定职责,督促施工单位严格按照有关法律法规和标准施工,督促监理单位切实做好监理工作,特别是要将安全生产责任层层落实到每个班组、岗位和作业人员,杜绝“三违”行为,坚决遏制建筑施工事故多发势头。

  加大震慑力度

  各地、各级建筑施工专业委员会要结合十大专项整治行动,组织住建、交通、水利、铁路、通信、民航、电力等部门,进一步加强现场检查执法,依法严惩违法违规行为,加大对各类违反安全行为的震慑力度。凡是施工现场发现存在安全隐患的,一律下达隐患整改通知书,责令限期整改;凡是发现存在严重安全隐患的,一律下达停止施工通知书,责令限期整改,整改完成后经主管部门复查认定已消除隐患后,才可批准施工;凡是发现施工现场企业对施工隐患排查整改不力,隐患自查整改流于形式,施工方案和施工记录与现场实际脱节的情况,监管部门要按上限进行处罚。

  加强教育培训

  省安委会要求加强对建筑施工企业“三类”人员、施工作业人员、特种作业人员的教育培训,特别要重点做好对上岗农民工的安全教育培训,加强对进入工地现场的其他人员、施工协作人员的安全教育,提高其安全生产意识和操作技能,增强自我防护能力和应急处置能力。

  “各地、各有关部门要结合十大专项整治第三阶段工作,举一反三。”省安委会相关负责人强调,要针对本地区、本行业安全生产工作中存在的薄弱环节和突出问题,采取有力措施,狠抓煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、消防、特种设备等重点行业领域的专项整治行动和“打非治违”,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等基础工作,做到隐患不消除不生产,不安全不生产,不断提升安全保障能力。

       记者 余桂华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级