赣州法院践行以人民为中心的司法理念 推动“双提升”工作取得实效

来源:新法制报       签发日期:2018年11月09日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为提升赣州法院工作群众满意度指数,充分赢得人民群众的认可。今年以来,赣州法院以实务虚,用明确的工作目标、优质的诉讼服务、扎实的工作举措构建法院“双提升”工作框架,以实实在在的工作践行以人民为中心的司法理念,推动赣州法院系统“双提升”工作取得实效。

  改善设施提升硬件夯实司法服务土壤

  为了最大限度地满足群众诉讼需求,赣州法院开展诉讼服务中心升级改造工作,推进诉讼服务中心现代化建设,优化服务功能,升级“互联网+”诉讼服务工作体系。

  赣州中院诉讼服务中心建成并投入使用,开辟立案、执行、收转发E中心等多个窗口,打造一站式诉讼服务平台。定南、信丰等法院也在加速升级。强力推进“收转发E中心”建设与应用,实现诉讼材料收、转、发事务集约化、智能管理化;进一步完善、“法官e助理”应用,并及时开展培训,提升干警信息化运用能力与法官办案效率。另外基层法院特色应用试点工作也在稳步推进,会昌法院开发人民陪审员工作系统,章贡区法院试点建设网上立案与网上保全系统,让当事人足不出户享受便利诉讼服务。

  同时,赣州法院严格贯彻执行省高院关于法庭“双达标”的要求,打造基层法庭,实现“基础设施规范化、开庭办公科技化、诉讼服务便民化、文化建设特色化、驻庭生活庭院化”五个标准化建设要求。大余新城法庭等10个法庭被省高级人民法院评定为全省第一批“示范法庭”,龙南杨村法庭等11个法庭被评定为全省第一批“双达标法庭”。

  狠抓审判执行质效缔结司法公正果实

  赣州法院积极建立健全繁简分流的组织机构和工作机制,努力在繁简分流方面取得新的突破。赣州中院成立速裁团队,配备3名员额法官、4名法官助理,9月试行满一个月,结案率高达90%。章贡、赣县、南康、经开区法院与公安、司法、保险机构对接,大力构建“道交一体化平台”,实现交通事故案件诉前调解流程化处置。

  同时,赣州中院每月定期通报赣州法院改判、发回重审、指令再审案件,标明原审法院、审判庭室、案号、改判、发回重审、指令再审理由,帮助找准症结,督促提升审判质量和效率。赣州法院第三季度审判执行工作情况总体向好。前三季度旧存各类案件10587件,新收92174件,审结82719件,结案率80.49%,同比上升6.98%,法定审限内结案率98.17%,同比上升8.5%,未结超审限案件0件。

  此外赣州法院持续深入开展“强制腾房”、“金融利剑”等专项行动,力求取得实实在在的成效。1~10月,赣州法院首次实际执行案件14218件,执行完毕10391件,实际执行到位金额33.49亿余元。开展“强制腾房”专项执行行动,强制腾房142套,可执结案件222件,有效化解了一批“骨头案”。

  提升司法服务水平浇灌法治建设之林

  赣州法院推行案件回访畅通沟通渠道,在案件系统嵌入回访平台,并对回访情况进行通报,主动搭建当事人反映意见建议的平台。全市法院共回访案件43981件,案件回访比(回访案件数/已结案件数)为53.86%;共发送案件回访短信104349条。8月底,案件回访平台完成了二次升级,实现了二次回访和线下回访功能。

  龙南、全南、于都等地法院依靠县民调中心模拟测评情况,对群众反馈的不满意的情况进行调查,并进行回访。瑞金法院分批次向瑞金市40余万用户发送短信征求意见建议,对征求的意见问题进行梳理办结。

  赣州法院将“双提升”工作落脚在提升每一项本职工作,全面提升司法服务水平,回应群众期待。以公众安全感和群众满意度鞭策法院工作再上新台阶。

       文/潘昕 记者 刘尊爱 刘占明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级