《江西省家庭教育促进条例》12月1日起正式施行

父母应定期与留守子女交流团聚

来源:新法制报       签发日期:2018年11月09日 09:45
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  昨日,省政府新闻办、省人大法制委、省妇儿工委办、省妇联联合召开《江西省家庭教育促进条例》新闻发布会。记者从会上获悉,《条例》将于12月1日正式施行。我省规定,每年五月的第四周为我省家庭教育宣传周,明确规定父母或者其他监护人对未成年人家庭教育负有直接责任。

  针对留守儿童的家庭教育问题,我省明确,父母应当委托有能力的其他监护人监护和教育未成年人,并通过电话、网络视频、书信等方式与未成年人交流沟通,定期与未成年人团聚等等。

  《条例》对父母或其他监护人、社会机构和政府相关部门的法律责任列出了负面清单,规定了不履行或不当履行家庭教育责任的法律责任。对不履行和不当履行家庭教育责任的父母或监护人追究法律责任,也可以借鉴《反家庭暴力法》的告诫书制度,由相关部门根据情节予以训诫、批评教育等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《条例》规定,学前教育、初等教育和中等教育学校应当建立家长学校,并通过家长会、家访等形式,定期组织家长交流家庭教育信息、提供家庭教育指导服务、开展家庭教育实践活动。

        记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级