抚州市政府举行“智慧消防”现场会 全面推广智慧式安全用电管理系统

来源:新法制报       签发日期:2018年11月07日 10:00
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  11月5日上午,抚州市人民政府以抚州市消防支队、文昌里历史文化街区管委会名义,联合在文昌里玉隆万寿宫清代水龙局举办全市“119”消防宣传月活动启动仪式暨“智慧消防”现场会,全面推广智慧式安全用电管理系统。

与会人员参观抚州市智慧消防物联网远程监控中心

  表彰10位“身边灭火英雄”

  启动仪式上,与会领导向全市“一警六员”消防基本技能实操实训工作中涌现出来的10位“身边灭火英雄”颁发荣誉证书和奖杯。10位“身边灭火英雄”在独立或参与处置火灾中因为表现突出,获得了此次表彰。

  今年以来,抚州市消防支队采取有效举措,高质量推进“一警六员”消防基本技能实操实训工作,取得了显著成效。目前,抚州市“一警六员”实操实训一共培训8万余人,培训考核合格人数3万余名,“准消防员”作用逐步发挥且更加明显,全市抗御火灾的综合能力不断提高。为表彰先进,弘扬典型,激发“一警六员”受训对象参与火灾处置的热情,抚州市消防支队决定开展2018年度全省“身边灭火英雄”评选活动,并予以表彰。

  启动仪式上,与会领导还为宣贯《江西消防条例》优秀组织单位颁发了奖牌。

  启动仪式结束后,与会领导共同观摩了《江西省消防条例》、《抚州市住宅物业管理条例》有奖知识问答,“一警六员”实操实训有奖体验、消防车辆装备展示等现场活动。

  文物古建筑试点“智慧用电”系统

  与会领导随后参观了清代水龙局及文昌里历史文化街区智慧式安全用电管理系统装置。

  据介绍,在文昌里历史文化街区消防改造期间,抚州市政府多次召开文昌里历史文化街区消防安全座谈会,部署推进老街消防改造工作。临川区消防大队提请区政府,临川区政府下拨33万元专项资金用于“智慧用电”系统的安装,加强了文昌里消防安全用电管理。

  据了解,“智慧用电”系统又名“智慧用电安全隐患监管系统”,是基于移动互联网、大数据,并加入并行处理、分布式数据库、节点计算模型等领先的云计算技术,实现电气安全数据从现场到云端,从云端到APP的高效传输,实现漏电、过载、短路、线缆温度异常等多项电气安全危害大数据分析,进行多维度智能检测、分析、报警、云端控制等电气安全管理,精准定位电气火灾隐患地址,安全预报警信息定制型推送,让消防安全管理人员全面掌控配电箱内各线路的运行情况并适时做出应对行为,达到消除电气火灾安全隐患目的。多功能电气火灾监控设备采用先用的微控制器技术、集成度高、体积小微、安装方便,集智能化、数字化、网络化于一身,实现了“互动安全、随手掌控”。

  从今年5月开始,抚州市消防支队在文物古建筑推广智慧式安全用电管理系统,陆续把全市文物古建筑单位用电设备并入“智慧用电安全隐患监管平台”,目前金溪县竹桥古村、乐安县流坑古村、临川区文昌里玉隆万寿宫已率先安装完毕,均并入城市智慧消防物联网远程监控平台,实现消防“技防+智防”的动态监测。

  搭建智慧用电安全隐患监管平台

  当天上午,与会领导还来到抚州市智慧消防物联网远程监控中心参观,实地观摩了智慧消防建设尤其是“智慧用电”系统展示。

  中心工作人员先后演示了模拟火警处置、消防水系统监控、智慧用电监控、独立式智能火灾烟雾报警器等消防产品和系统。

  在抚州市智慧消防物联网监控系统的架构中,“智慧用电”采取的“政府监管引导+市场化有偿服务”经营运维模式,极大地降低了物联网建设和运维成本,让“智慧消防”物联网项目具有旺盛活力和持久生命力。

  记者了解到,目前,抚州市已充分运用“政府监管引导+市场化有偿服务”模式,有效降低经营运维成本,搭建好智慧用电安全隐患监管平台,下一步,将全面推动“智慧用电”建设,实现全市消防安全重点单位消防“技防+智防”的动态监测。

       记者 黄建华 徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级