全省消防救援队伍夏季实战练兵比武竞赛暨体能考核举行

无人机操首次纳入竞技比武

来源:新法制报       签发日期:2018年11月07日 09:59
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  贴近地面飞行、紧急避障,消防飞行无人机上演各项“特技”,这样的一幕幕在2018年全省消防救援队伍夏季实战练兵比武竞赛暨体能考核精彩上演。今年,江西省消防总队首次将消防无人机操纳入消防竞技比武。

消防无人机操比武现场
无人机悬停
无人机穿越

  纵深灭火救人操考验团队协作

  “嗞嗞……”电锯切割出的火花和水枪喷水的水花水火交融,这是5日比赛最复杂和最具团队协作的科目——纵深灭火救人操。消防员要在短时间内,完成破门切割、烟道行走、担架救援、水枪连接等科目,最终用水枪命中两个靶星才算完成项目。

  省消防总队战训处处长邓海辉告诉记者,这个科目就是考验消防员在最真实、最复杂和最艰苦的环境下进行灭火救援的能力。该项目不但考验消防员的个人能力,更加检验的是团队的协作精神,在灭火环境下每个消防员必须保持零失误才能最大限度地减少人员伤亡和增加救援的时间。

  消防无人机操首次纳入竞技比武

  当天下午的赛场上,传来一阵阵轰鸣声,原来这是消防无人机操的赛场。作为首次纳入的消防竞技比武的消防无人机操,共有两个考核项目。一是通过无人机操作侦查地面上的数字,机手必须尽量贴地飞行才能看到手指大小的数字。而无人机避障飞行更是考验了机手的操控能力,无人机必须在最短的时间内,连续穿越S形状仅比无人机宽20公分的圆圈。赛场上只见机手将无人机近乎擦肩而过的操作,让现场观摩的人惊叹不已。

  景德镇市消防支队信通科科长毕少敏告诉记者,近年来无人机的使用在应急抢险救援中发挥了越来越重要的作用。由于无人机可对地面实施完备的长时间空中监控,从而实现较低的综合成本对传统手段无法涉足的区域进行实时监控和辅助救援,并且在制定应急预案、建立快速响应机制、现场火情存档与取证等方面充分发挥技术防范手段的作用。利用无人机集成或者灵活携带关键器材装备,能够为多种情况下的救援提供帮助,为救援创造新的途径,开辟救生通道,并且准确、高效率。

  记者从省消防总队了解到,我省消防队伍中的无人机机手,全部经过了专业培训并得到了AOPA国际认证,真正做到了一人一机一证上岗。为今后应急救援提供了稳定的保障。

  单纯救援向防抗救一体化转变

  11月5日开始,江西省消防总队在培训基地举行2018年全省消防救援队伍夏季实战练兵比武竞赛暨体能考核,来自全省各设区市的11支代表队、341名参赛队员参加此次比武竞赛。

  据悉,此次竞赛考核除了纵深灭火救人操、消防无人机操之外,还有3000米跑、背负空气呼吸器5000米跑、仰卧起坐、绳索攀爬等考核科目,以及两车三枪操等7个比武竞赛项目。每个项目都结合实战需要,涵盖了组织指挥、灭火救援、搜索搜救、应急通信、战勤保障等方面,把考核达标和比武竞技相融合,重点考察检验参赛队员的体能素质和实战技能。

  江西省消防总队有关负责人介绍,按照“职能转型、队伍升级”的总体思路,此次竞赛考核坚持“实战需要什么就训练什么,综合救援最缺什么就专攻什么”的原则,采取随机抽考的形式进行,以切实推动消防队伍从单纯救援向防、抗、救“一体化”工作模式的转变。

       记者 彭博



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级