安全不松懈 法制伴成长

江西省西山学校全员参与构建平安校园

来源:新法制报       签发日期:2018年11月07日 08:55
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    安全是人类生存和发展的基本前提,作为祖国未来的希望,孩子们的安全更是学校首先要确保的。作为“中国民办十大知名品牌学校”,自创办以来,江西省西山学校便牢固树立“安全、质量、法制、服务”四个意识,咬定“安全”不放松,不断强化学校安全管理,加强学生安全和法制教育,努力构建和谐平安校园,并先后荣获“南昌市依法治校示范校”“进贤县2014—2015学年度综合目标考评先进单位”“进贤县消防安全示范学校”等荣誉称号。

◎文/ 罗振宇 记者刘海清

焕然一新的运动场

人人站好安全岗

    学校安全是全社会安全工作的重要组成部分,直接关系青少年学生能否安全健康地成长,关系到千千万万个家庭的幸福和社会稳定。自创办之日起,江西省西山学校便牢固树立“安全、质量、法制、服务”四个意识,将安全作为办学的首要使命。
    作为一所全封闭式、准军事化管理的寄宿制学校,江西省西山学校全面构筑起人防物防技防安全屏障,阻隔外界不良因素对学生安全的威胁。在这里,每个班级都配备有正副班主任从早自修、午休到晚自修、就寝全天候管理,周末时间,学生只有在正副班主任或招生老师的陪同下方可外出;学校拥有一支训练有素、装备优良的保安队伍,按任务分成班组在校内不同地段执勤,对校园进行全天候、全方位巡逻;进入学校内部,每个楼栋前还设有2名保安24小时轮流执勤,对来访人员一律严格检查;在技术手段上,学校还引进了先进的红外线监控系统,确保对校园每个角落的安全情况实时掌控。
    守护学生安全,不仅仅是安保人员和带班老师的职责,学校从制度入手、高位推动,把安全管理纳入学校工作计划,成立由学校校长亲自挂帅、副校长和各部门主要负责人为副组长、各处室负责人及正副班主任为成员的校园安全机构领导小组,每学期开学伊始,各部门及学部班主任、任课教师等教职员工逐级签订安全目标责任书,确立了“层层紧绷安全弦,人人站好安全岗”的学校安全工作格局。

 时时上好安全课

    “要确保学生安全,根本在于通过扎实有效的安全教育变被动保护为主动防范,提高学生的安全意识、自我防范和自护自救能力。”江西省西山学校校长刘在远告诉记者,该校一贯重视安全教育,在校园内专门开辟了安全教育阵地,设立“安全教育专栏”宣传安全知识、展示安全活动成果,为师生开展安全教育活动搭建广阔舞台。
    学校利用每月第一周的安全主题班会在学生中大力普及安全知识,提升学生安全防范意识,规范学生安全行为,杜绝安全事故的发生;把每年的4月和10月定为“消防安全灭火疏散逃生月”,根据《学校消防安全“四能力”建设实施方案》,成立演练领导小组,制定《灭火疏散逃生演练方案》,并邀请进贤县消防大队官兵来校指导,组织全体师生参与观摩演练;充分利用每周一升旗仪式、主题班会、校园网、广播站以及手抄报等多种形式,多渠道宣传普及安全知识,在全校师生心中牢固树立起“珍爱生命,安全第一”的观念,形成“人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全”的浓厚氛围。
    “不私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳……”在课后整队前往食堂就餐的空隙,学生们正齐声背诵《防溺水“七不准”》。采访过程中,江西省西山学校灵活多样的安全教育形式给记者留下了深刻印象,该校的安全教育不仅仅是拘泥于教室,而是把教室之外的每一份空隙时间都被利用到极致,时时刻刻抓住机会用安全知识武装学生的头脑,做到“内化于心,外化于行”。

法制教育伴成长

    青少年是祖国的未来、民族的希望,搞好青少年法制教育,预防和减少青少年违法犯罪,不仅是提高青少年自身素质、确保青少年健康成长的需要,也是全面贯彻党的教育方针的切实要求。
    “全体起立!请审判长、审判员入席!”这是江西省西山学校学生举行模拟公开庭审的场景,直观生动的“审判过程”使同学们深刻认识到违法犯罪的严重后果和守法的必要性。多年来,江西省西山学校积极联合法院、检察院等专业力量,大力推进法制教育进学校、进课堂,提升青少年学生“知法、学法、守法、用法”意识和能力,让法制教育伴随学生阳光健康成长。
    该校与进贤县司法局、检察院合作设立的学校法制教育展厅是该校远近闻名的一块法制教育“金字招牌”。一进入展厅,墙上一块块图文并茂的展板十分引人注目,一个个未成年人违法犯罪案例以漫画形式展现在眼前,辅以老师的讲解描述,教育和警示效果十分显著。据悉,除接受本校学生参观,该展厅还对全县中小学生开放,实行法制教育资源共享。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级