传承乐善文化 引领崇德尚法

——访吉安师范附属小学校长焦旻敏

来源:新法制报       签发日期:2018年11月06日 09:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  金秋时节,坐落于吉安市赣江之畔的吉安师范附属小学(以下简称“吉师附小”)迎来了百岁生日。在百年岁月里,吉师附小致力引导学生们“与乐同行,与善相伴”。作为学校的“掌舵人”,校长焦旻敏不断推动传统文化与法治文化融合发展,通过家校合作、警校合作等途径扩充校园法治文化内涵,将法治教育融入学生素质教育。

吉安师范附属小学校长焦旻敏(右)接受本报记者专访(图/宗浩)

  将法治宣传融入学科教育

  一走进吉师附小,教学楼一侧墙上的“日行一善善行一生”八个大字便映入眼帘。“善”作为中华传统美德之一,在吉师附小的百年岁月中逐渐沉淀为“善文化”,引导一批又一批的学生“与乐同行,与善相伴”。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。学校教师将“与人为善”的理念贯穿教育始终,并将预防青少年犯罪纳入学校重点德育工作,通过党建带团建促队建的形式不断将法治教育引向纵深。

  “学生教育的主阵地在课堂,因此学校积极鼓励教师将法治宣传和安全宣传融入课堂学科教育,并通过建设法治文化长廊、廉政长廊等基础设施,为学生创造良好的法治文化氛围。”在焦旻敏看来,成功的法治教育就是以润物细无声的形式影响学生的行为规范,为此,近年来该校打造了安全交通教室,在校园内设置了人行道等交通标识,通过模拟真实交通环境的形式帮助学生深入了解交通安全法,将法治教育、德育教育与学生的日常行为规范紧密结合,以增强学生遵纪守法意识。

  警家校合力丰富教育内容

  教育孩子,不能仅局限于教师“发力”,还需寻求社会各界力量的支持。近年来,吉师附小通过家校合作、警校合作形式,邀请社会人士走进课堂,丰富课堂教育内容。

  “学校聘请了附近派出所的民警做学校法制副校长和法制辅导员,每个学期邀请他们来校为学生开展法治宣讲。另外,吉安市今年启动了‘百名律师进千校’活动,学校多次邀请专业律师为学生讲解法律知识,通过启发式教育让学生对法律有清晰认识。”学校还创办了家长“乐善讲堂”,将“乐、善”理念传递给家长,以拓展家校合作的渠道。

  焦旻敏告诉记者,在今年的防溺水安全教育活动中,学生家长为学校牵线搭桥,将水上公安的相关人士请进来为学生讲解溺水救护知识。

  吉师附小地处老城区,为解决校门口接送车辆“围堵”的问题,今年,学校充分发挥家校合作优势,组建了一支家长志愿者队伍,由志愿者开车门把孩子接走送进学校。这样家长不用下车也能送小孩,大大缓解了交通拥堵问题。

  打造法治教育“第二课堂”

  除了“请进来”,吉师附小还积极组织学生“走出去”,把课堂教育与课外活动相结合,利用活动提升法治教育实效。据了解,在今年研学活动中,该校组织学生走进吉安职业技术学院教育基地,学习消防知识、自救知识,接受禁毒教育,并走上“小小法庭”了解法律知识。

  焦旻敏认为,类似的课外活动作为学生教育的“第二课堂”,成为课堂教学的补充和延伸,不仅能调动学生学习的积极性,也能很好地提升学生的法治观念。例如在开展宪法宣传时,学校除了通过主题班会为学生讲解国旗知识等浅显的宪法知识外,还发动学生制作宪法知识卡片,走上街头将卡片送给路人。

  “只有坚持将法治宣传教育与实践行动相结合,才能收获良好成效,才能让孩子通过日常生活懂得法律的威严。”焦旻敏说,今后学校将不断丰富法治教育手段,持续推进依法治教和以德治教相融合,为学生健康成长创造良好的教育生态环境。

       李书贤 记者 罗娜



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级