回收企业停业车辆报废遇难题

九江市报废汽车回收拆解中心环保不达标被责令整改 当地拟建现代化报废拆解中心

来源:新法制报       签发日期:2018年11月06日 09:57
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  今年7月以来,九江市民把需要报废的机动车送往九江市报废汽车回收拆解中心进行报废处理,却被告知目前汽车报废业务停办了。在需要报废的车辆当中,尤其以公交车、出租车这种承担社会运输职能的营运性车辆受到的影响最大。

  九江市区惟一能出具《报废汽车回收证明》的汽车报废回收企业为何停业?环保部门表示,拆解中心存在危险废物未按要求处置的环保问题,因此责令该企业停产整改。而企业自称经营场地难以固定,利润低,不敢在环保上投资。

  作为行业主管部门,目前,九江市商业管理办公室已提出应急方案,以解决车辆报废问题,并将对企业限期整改。

九江市报废汽车回收拆解中心大门紧闭
门外排队等待报废的车辆

  城区车辆报废遇难题

  近日,位于九江市濂溪区新港镇大洪钢材厂内的九江市报废汽车回收拆解中心大门紧闭,异常安静。

  出租车司机李先生告诉新法制报记者:“你看,这门口停的这么多车子都是等着报废的。别的类型的车还好说,我们出租车就靠车子吃饭的,像我这样等着报废换新车上路的,把车停在这里也不是办法,多停一天都是损失。”

  据李先生介绍,像出租车这样的客运车辆,按照国家《机动车强制报废标准规定》,8年就要强制报废换新车,但是办理车辆报废需要在车辆销毁后,由报废回收企业出具《报废汽车回收证明》,然后才能到车管所窗口办理机动车注销登记业务。而九江市报废汽车回收拆解中心是市区唯一一家能开具回收证明的企业,“它不接收车辆报废,我们就拿不到《报废汽车回收证明》去办理注销。”

  李先生指着旁边一辆绿色的九江牌照出租车说,“这辆车就是我的,开车赶到这里准备报废车子,听说现在不办理报废了,没办法就把车停在旁边,等着报废中心什么时候重新开始报废,再把车送进去。那些停在边上的其他出租车,都是像我这样的情况。”

  新法制报记者在报废中心门口看到,虽然大门上锁,但是沿着报废中心围挡边停放的车辆约有二十多辆,透过紧锁的大门,可以看见报废中心内等待拆解的汽车堆成了小山。一位看守场地的工作人员告诉记者,现在报废中心确实停业了,不接受车辆报废业务,什么时候重新开始,要等通知。

  报废拆解中心停业整改

  为何九江市报废汽车回收拆解中心停止接受报废机动车,造成社会车辆无法正常报废呢?

  带着疑问,记者电话联系上了九江市报废汽车回收拆解中心业务科范军。范军称:“今年6月中旬,环保部门来企业检查时,发现我们没有环评手续,拆解汽车的废油渗入地下了,环保部门要求我们停业整改,所以我们在停业整改期间无法接受车辆报废业务”。

  为什么没有环评手续?范军告诉记者,回收拆解中心曾经在九江市浔阳区三里街战备路经营了多年,后来那里的场地因企业改制被政府收回,于是就迁到金鸡坡一带租赁场地,经营3年后,又因种种原因在现在的新港镇大洪钢材厂内落脚。

  范军对现状也很无奈。据其介绍,每收进一辆报废车,首先要切割成两半,经过相关手续后再进行细化拆解出售,钢铁类的当做废钢卖给钢厂;不允许再次利用的发动机、方向机、变速器、前后桥、车架就进行破碎;无法再利用的玻璃、塑料等就当做垃圾处理。目前,回收拆解中心每年的最大拆解能力为四五千辆,事实上一年的回收量不到一半,其中党政机关、国有企业、营运车辆、特种行业车辆为绝大多数,一辆轿车的切割、拆除人工费200元,给车主的残值费200元,加上垃圾处理费、税收、场地租金、拖车等费用,一辆车的回收成本为七八百元,然而拆解一辆车最后获益也就八九百元,这只有百元的利润让他们的企业只能维持现状经营,很难按要求建设一些环保处理设施。

  范军坦言:“公司近10年当中搬迁了3次,自己的生产用地都不是固定的,所以不敢投资做环保相关的配套设施。现在企业也面临改制等诸多问题,我们也一直在和政府商讨这个事情”。

  环保部门:无环评手续环保不达标

  记者在九江市濂溪区环保局采访获得的信息,证实了范军的说法。

  濂溪区环保局监察大队大队长王坤龙告诉记者,有群众举报,江西汽车拆解企业对危险废物的处置不合规,环保不达标,省环保厅随即核查省内9个汽车拆解中心。

  据介绍,2018年6月16日,濂溪区环保局监察执法人员陪同督查人员一起对九江市报废汽车回收拆解中心进行了现场检查,发现该企业的确没有环评手续,汽车拆解下来的危险废物均未按要求处置。对于该企业的违规行为,濂溪区环保局已责令其停产整改,并对其违法处置危险废物的行为进行了行政处罚。

  据了解,九江市报废汽车回收拆解中心是2016年10月从九江市浔阳区搬至濂溪区新港镇的,其未依照法律法规,向环保主管部门申请经营许可证,且将拆解过程中产生的危险废物处置给无经营许可证的修理厂。

  现在九江市区惟一具备拆解回收机动车的企业面临停产整改,其何时将整改完毕投入使用呢?王坤龙表示,一旦该企业整改完成,环保部门将组织进行验收,但是环保相关法规并无明文规定整改到位的时限。

  九江市商管办:为应急只回收不报废

  九江市报废汽车回收拆解中心整改期间无法正常营业,那么需要报废汽车的九江车主将如何解决他们的现实需求呢?

  作为九江市报废汽车回收拆解中心的行业主管部门,九江市商业管理办公室主任徐卿接受了记者的采访。徐卿告诉记者,根据江西省商务厅对九江市报废汽车拆解中心的规划要求,九江市一共应建设4个报废汽车回收企业,目前位于共青城市、永修县的回收拆解中心还在规划建设当中,投入使用的另外两家就是位于九江市区的九江市报废汽车回收拆解中心和位于修水县的报废机动车回收拆解有限公司。

  针对现在九江城区的报废汽车回收拆解企业面临整改的情况,徐卿表示,他们也接到相关市民反映情况,九江市商管办也在商讨周边具有汽车报废资质的企业来解决九江市区汽车报废的现实需求。

  在九江市政府的市民服务中心,修水县报废机动车回收拆解企业已经设点进行报废汽车回收,另外九江市商管办也在征求环保部门的意见后,在确保安全的情况下,允许九江市报废汽车回收拆解中心用只回收车辆,不进行切割的方式解决市民的汽车报废需求。

  “在需要报废的车辆中,像公交车、出租车这样的营运性车辆的影响最大,接下来,我们也建议由信访局牵头,把环保部门、商管办、报废中心、出租公司等各方召集起来协商更好的解决办法”。

  拟建一个现代化报废拆解中心

  应急性的报废车辆回收措施只能解决当前的“燃眉之急”,对于九江市报废汽车回收拆解中心何时能整改到位重新投入使用,徐卿告诉记者,九江市报废汽车回收汽车拆解中心的经营许可在9月份已经到期,商管办已经给九江市报废汽车回收拆解中心下达了整改通知,要求在9月至12月三个月内整改到位,逾期将拒绝该企业的换证申请,重新招引其他符合资质的企业。

  徐卿透露,九江市报废汽车回收拆解中心目前共有20几名员工,企业的经营状况一直不是很好。2017年由九江市政府将其从九江市物资集团调整到九江市国资委工贸集团,目前企业变更的相关手续都还未完成。

  徐卿称,随着公车改革的深入,机动车报废市场的日渐壮大,工贸集团计划在九江城西开发区建设一个现代化的报废汽车拆解中心,用以满足社会需求和环保要求。

       文/图 吴强 记者 戴平华



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级