推进禁毒人民战争 共建和谐美好社会

来源:新法制报       签发日期:2018年11月06日 09:14
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    南昌市青山湖区湖坊镇6·26工作站创建于2016年5月,分别建有宣教室、谈心室、会议室、尿检室。是一个依靠基层组织,依靠社区资源,充分发挥社区、家庭作用帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾而建立的服务场所。该站2017年被评为“南昌市社区禁毒社区康复工作示范点”,2018年被评为“全省社区戒毒社区康复工作示范点”。
    完善工作机制,强化内部管理。一是完善了“七有”档案管理。即每个戒毒(康复)人员档案都有尿检记录,协议书,工作计划,影像资料,委托书,年终评估,谈话记录。
    二是创建了以“三位一体”帮扶小组的基本工作模式。针对每位社区戒毒康复人员建立了一个帮扶工作小组,帮扶小组由村社综治干部、派出所社区民警、康复人员亲属等组成,形成“三位一体”帮扶,该镇建立帮扶小组76个。
    开展“暖心工程”,争取主动配合。开展“暖心工程”,解决实际困难。该镇戒毒康复人员胡某,刚从强戒所出来,下岗后没有工作,没有社保,妻子与其离婚。自暴自弃,陷入了毒品,牢骚怪话不少。该站工作人员对他进行了耐心的说服教育工作,并给他介绍了工作和办理了灵活就业,解决了他生活困难等实际问题。他满怀感激之情地向大家保证一定戒毒,绝不辜负大家的期望。
    加大宣传力度,形成齐抓共管。一是认真开展以禁毒、防毒为主导的广泛文艺宣传工作。为了使禁毒戒毒宣传工作更上一个台阶,该站分别于2017年2月22日,2018年元月31日先后在南昌市十七中学和培英学校共同举办了“珍爱生命,远离毒品,构建文明校园”千人签名暨文艺宣传活动,活动中开展了省戒毒所民警讲课、在押戒毒人员现身说法、禁毒知识有奖问题等内容,同学们纷纷表示,参加这次活动受益匪浅,一定要远离毒品,共同创建平安和谐无毒的生活环境。
    二是进行走访、表彰。鼓励戒毒(康复)人员坚持不懈努力戒毒,在春节期间对戒毒人员进行家访,召开了社区戒毒社区康复人员新春表彰大会,奖励了一批戒毒表现比较好的人员。受表彰的戒毒人员很受鼓舞,他们表示一定戒除毒瘾,重新做人。     
    三是请进来走出去,认真学习,不断改进工作方法。去年11月该站工作人员会同江西省强制戒毒隔离所相关领导到丰城、萍乡、湖南长沙等地禁毒部门参加学习,同时今年上半年该站还接待了湖南省衡阳县公安局,湖南省浔阳县公安局,新建县长陵镇6·26工作室,南昌市高新区政法委,新法制报等单位的参观学习,多次接待省市区各级领导的视察和督导。
    四是与江西省强制隔离戒毒所强强联合,共同成立了“社区戒毒社区康复工作指导站”。旨在跟踪和监督吸毒人员走向社会后的戒毒、抗毒情况进行有效的掌控,让戒毒禁毒工作实现无缝对接。切实落实对解除戒毒人员的延伸教育和帮扶。这也是该站在戒毒工作中实施的一种创新工作机制。 (徐敏 万霞)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级