当上“第一书记”助贫困户奔小康

宜丰县公安局巡警邓瓦文派驻至扶贫村帮助两户贫困户脱贫

来源:新法制报       签发日期:2018年11月05日 09:05
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  曾经,他在军营挥洒青春,为自己是一名光荣的人民子弟兵而骄傲。现在,他在警营续写年华,为自己是一名光荣的人民警察而感到自豪。脱下军装,穿上警服,虽然身份转变,但不变的是那忠诚的信念和为民的情怀。他叫邓瓦文,是宜丰县公安局特警大队的一位民警。2016年7月从部队到地方,2017年3月安置至宜丰县公安局特警大队,穿上警服的第二个月他便派驻进村扶贫,当上了“第一书记”,并在一年不到的时间让对接的两户贫困户脱贫。

邓瓦文帮助贫困户创办修理车间助其脱贫

  抓党建激发基层活力

  在部队锻炼了十几年的邓瓦文深知,“第一书记”处于服务群众的最前沿,是树立党政干部良好形象的第一线,必须先抓好基层党组织建设。上任不久,他便积极抓好“三会一课”和党员活动议事日等制度的执行,并且在组织生活形式多样化、内容多彩化、活动经常化上下功夫。

  扶贫政策好比一场好雨,而扶贫干部就如同那一滴滴沁人心脾的雨滴,滴滴落在群众的心里,默默地为群众的脱贫事业奋斗着。邓瓦文通过开展党建等活动,有力地促进了塔下分场党支部的号召力,提高了党员干部的凝聚力和向心力。为做到精准帮扶,他走访分场居民,与他们拉家常,讲政策,快速掌握了塔下农场的场情民意,大家都亲切地称呼他为“小邓书记”。

  助就业为民办好实事

  宜丰县塔下分场精准扶贫户杨洪平,是三峡移民,人生地不熟,也没有可利用的资源,生活贫困。通过与杨洪平深入细致地交谈,邓瓦文发现杨洪平有电焊技术,而且技术还不错,杨洪平本人也希望自力更生来彻底摆脱贫困。

  了解情况后,邓瓦文决定通过帮助其就业来脱贫。于是,积极联系银行,跑上跑下,最终成功帮杨洪平申请到了10万元的就业贷款,创办了修理车间。同时,通过微信群,介绍朋友,发动干部宣传等方式给杨洪平介绍修理业务。

  如今的杨洪平,年收入达7万元左右,已实现彻底脱贫。“真心感谢小邓书记,没有他的热心帮忙和鼓励,我也不会有如今的好日子。”杨洪平激动地说道。

  至去年年底,在不到的一年的时间里,邓瓦文帮助两户扶贫对象成功脱贫,工作获得当地政府的认可。

  在今年纪念建党97周年之际,宜丰县委表彰了一批先进基层党组组、优秀党务工作者和优秀共产党员,因邓瓦文表现优秀,被评为“宜丰县十佳第一书记”。

       文/图 熊佩强 首席记者 张文娟



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级