邹国良:“抠门”民警的为公情怀

袁州公安分局户籍科副科长扎根基层38年 曾获“全国特级优秀人民警察”称号

来源:新法制报       签发日期:2018年11月05日 09:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  “我要退休了,来看看大家。”10月26日,在宜春市公安局袁州分局户籍办证大厅里,邹国良用洪亮的嗓子跟窗口的同事打着招呼。10月27日就是他正式的退休日,在从警生涯的最后一个工作日,这位急性子老民警的脚步缓了下来。跟随其后,听见他不时地念叨:“虽然早做着退休的打算,可真到了这一天,还真有点舍不得。”同事都说,这几天,老邹的警服好像穿着舍不得换。

  38年从警生涯,从一位派出所民警到户籍民警,曾获得“全国特级优秀人民警察”称号。邹国良,用平凡的步伐,和一生勤恳、朴实的为公情怀,给宜春公安民警做出了好榜样。

退休前一天仍坚守岗位

  急群众之所急

  10月26日,退休前最后一个工作日,宜春市公安局袁州分局户籍科副科长邹国良梳理着需要完结的工作以及对接的事情。“前天接了一个柏木派出所的电话,咨询上户口的问题,我得给他们回个电话。”说话间,邹国良拿起一本泛黄的自制通讯本,找起号码来。

  在户籍岗位上,邹国良负责户籍信息的变更登记等工作,因为经验丰富,无形中也成了辖区各所的疑难问题咨询窗口,大家有拿捏不准的就会打电话咨询他。

  电话中,邹国良耐心地向柏木派出所民警进行解答,同时指导如何规范操作,帮当事人解决户籍上的难题。都说邹国良性子急,说话快,其实,这么多年,他是急群众所急,而养成了急性子。

  中午休息时间,邹国良喊上接手他工作的老民警左江华,两人在单位院子里慢慢地踱着步,走了一圈又一圈。虽然他们是同事,是老朋友,可是却如同初识般,邹国良向左江华介绍着自己的从警路,并传授了一些户籍工作上的经验。

  “和老邹的从警经历很像,曾经还在一个所里共事过。他很优秀,曾获得全国特级优秀人民警察称号。”并肩走着,左江华此刻倒显得像位新民警一样,认真地听着邹国良的每一句话。

  群众的事就是大事

  2000年3月,公安部、人事部授予邹国良“全国特级优秀人民警察”称号,这是一份普通民警来之不易的荣誉。这也是他从警生涯至高的荣誉,其实是在基层派出所干出来的。

  在派出所的几年时间,当地人给邹国良一个“抠所长”的外号。对于他的“抠门”曾经有这么一段形容,自己掏腰包买车票回家。

  而这种“抠”,恰恰折射出他的一心为公的情怀。邹国良常对他的同事们说,生活条件可以改善,但艰苦奋斗、廉洁自律的精神不能变。为此,他给自己定下铁的原则:干工作坚决不搞特殊化;用钱坚决不搞特殊化;用车坚决不搞特殊化;办案坚决不搞特殊化。

  后来因为年岁大了,邹国良调至户籍岗。在户籍岗位上,他一样勤勤恳恳。相对于公安系统的其他部门来说,户政工作显得很琐碎。邹国良说:“干工作不能只认成绩。户政无小事,对于我们来说微不足道的一件事,对于办事群众来说却是关系到他们工作生活的大事。

  涉及到户籍管理的相关法律条款百余条,为了熟悉业务,邹国良每天翻看相关书籍及条款,难于记住的,他便打印出来,放在手边,一有空就看一看。一个人一辈子做几件有影响的大事并不难,难的是一辈子把平凡的工作甚至是不起眼的小事做好。邹国良用他特别的情怀做着一件件人们熟知的小事。

  退休之前的不舍

  10月26日下午上班前,爱人许红为邹国良整理了一下警服,捋了捋领带。这一天,邹国良穿得很正式。

  邹国良的敬业精神,还带动了这个小家庭。十几年来,许红为了协助邹国良的工作,在单位当着辅警,常伴左右。

  2016年,飞剑潭派出所在全市户口检查中被列为重点整改单位,分局派邹国良负责指导整改工作。由于当时派出所户籍工作人员对业务不熟,整改工作难以开展。无奈之下,邹国良又只好请出他的“好助手”许红。许红利用周末休息时间,毫无怨言地来到飞剑潭派出所,亲手指导派出所户籍工作人员如何查找资料、整理归档,直到完成整改工作,并且拒绝收取派出所任何报酬。

  这对模范夫妻,用行动感动了身边不少人,许红也因此多次被单位评为“贤内助”。

  在邹国良的办公桌上有一块普通的石头,这是他最喜爱的桌案,实实地压着一沓户籍变更资料,以免被风吹乱。邹国良正如这块普通的石头,那么不起眼,却又给人本分和实在的感觉。

  邹国良说,自己没有其他爱好,想想从警生涯,工作已经成了他人生的兴趣。退休当前,他依依不舍,不舍的是这份工作,这份能为民办点事的荣耀,以及这一身庄重的警察蓝。

       文/冯鹏 首席记者 张文娟 图/记者 徐国亮



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级