我省对设区市政府履行教育职责开展督导评价 “四类情形”会扣分

来源:新法制报       签发日期:2018年11月02日 19:54
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,省政府办公厅印发《对设区市人民政府履行教育职责督导评价办法(试行)》(以下简称《办法》)。根据《办法》,省级督导评价采取数据监测、社会公众满意度调查与实地核查相结合的方式开展,督导评价报告将向社会发布。出现涉校事故灾难类、社会安全类、公共卫生类事件等四类情形将在督导评价中作相应扣分。

  督导评价报告向社会发布

  《办法》规定,督导评价工作每年开展一次,并适时组织对上一年度整改情况进行复查。

  省级督导评价采取数据监测、社会公众满意度调查与实地核查相结合的方式开展。其中,委托第三方专业机构,根据督导评价标准,利用国家和省相关统计数据以及调查获得的系统数据进行监测,并面向社会和师生开展公众满意度调查。

  此外,在数据监测和社会公众满意度调查基础上,采取“双随机”方式,每年5月底前抽取省督学、省教育督导评估专家和其他专业人员进行实地核查。

  省政府教育督导委员会办公室依据各设区市人民政府自评报告及相关佐证材料、数据监测和公众满意度调查结果、实地核查情况,列出问题清单,形成反馈意见,向接受检查的设区市人民政府反馈。

  设区市人民政府按照反馈意见制定整改方案,提出整改措施和时限,每年7月底前报省政府教育督导委员会办公室。省政府教育督导委员会办公室综合各设区市自评报告、第三方专业机构监测、实地核查、整改等情况,形成督导评价报告,报省政府教育督导委员会同意后,向社会发布。

  四类情形将作相应扣分

  督导评价实行百分制量化考核。等次分优秀、良好、合格和不合格。有下列情形之一的,综合考虑处理意见、整改落实等情况后,在督导评价中作相应扣分,直至评价结果降低一个等次:

  出现涉校事故灾难类、社会安全类、公共卫生类事件的;有弄虚作假行为的;本级财政一般公共预算教育支出比上年降低或按在校学生人数平均的一般公共预算支出比上年降低的;学生体质健康水平连续三年下降的;所辖县(市、区)及开发区存在义务教育学校差异系数当年达不到国家规定标准的。

  督导评价结果作为对设区市人民政府及其有关部门领导班子和领导干部考核、奖惩的重要依据。对履行教育职责不到位、整改不力、出现涉校重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的设区市人民政府,省政府教育督导委员会将按照有关规定,会同省委组织部对有关责任人进行通报、约谈,并提出问责建议。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级