“公益律师”教老人防金融诈骗

本报“公益律师”携手南昌市东湖区开展老年人权益保护宣传

来源:新法制报       签发日期:2018年10月29日 09:51
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为深入贯彻党的十九大精神,落实“谁执法谁普法”普法责任制度,推动全社会牢固树立法治意识,10月24日,由新法制报社联合省律师协会主办的第520期“公益律师进社区”活动,携手南昌市东湖区司法局、区老干局、东湖公证处开展“美丽东湖幸福家园法治护航”系列法治宣传活动——老年人权益保护宣传专场。

  此次以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的公益活动,邀请了7位“公益律师”与各业务部门工作人员走进东湖区彭家桥街道李家庄社区,开展了《老年人权益保障法》宣传和法律咨询服务,并发放法治宣传资料300余册,深受大家欢迎。

“公益律师进社区”活动现场

  为老年人普及防范金融诈骗知识

  活动当天,在李家庄社区的天骥俊园休闲广场挤满了前来参加活动的居民,此次以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题的公益活动,是本报“公益律师”携手东湖区司法局、区民政局、区老干局、区金融办、彭家桥街道、东湖区公证处、李家庄社区等部门单位,紧扣全国“敬老月”这一时间节点,联合开展的“美丽东湖幸福家园法治护航——老年人权益保护宣传活动”。

  “此次活动也是为了深入贯彻党的十九大精神,落实好‘谁执法谁普法’责任制度,全力聚焦打造‘实力东湖活力东湖魅力东湖’这一中心,为打造富裕美丽幸福江西‘南昌样板’和东湖区经济社会发展营造良好的法治环境,推动全社会牢固树立法治意识。”东湖区普法办相关负责人表示,此次活动重点聚焦老年人防范金融诈骗、老年人公证、老年人低保救助等领域开展法治咨询和宣传。

  活动采取现场宣传、咨询、服务有机结合的方式,7位“公益律师”与相关业务部门工作人员围绕老年人常见的法律问题、法律焦点答疑解惑,提供法律援助并免费发放相关法律书籍、折页等。

  “发现非法集资线索可拨打全省统一的举报热线电话961555,一经有关部门查实将根据《南昌市非法集资举报奖励办法》予以奖励。”活动现场,东湖区金融办的工作人员一边为老人家普及各种金融诈骗的预防知识,一边向大家发放《抵制非法集资、共创和谐社会——防范非法集资宣传手册》,让大家拿回家与家人共同学习。

  “我拿了《老年人权益保障法》、《食品安全法》、《道路交通安全常识》等普法手册,我们得好好学习,跟上时代。”活动现场,各类普法宣传资料大受老人欢迎。

  据统计,活动共吸引周边近200多名居民参与,发放法治宣传资料300余册。

  此次活动整合了多方力量,为辖区老年人“送法上门”,有力地提高了辖区内老年人的法律意识,规避了法律隐患,丰富了法治宣传教育内涵,为打造“实力东湖活力东湖魅力东湖”创造了良好的法治环境。

  非农业集体户没有宅基地使用权

  活动现场,7位“公益律师”在为居民发放普法宣传资料的同时,还热情为居民提供了法律咨询服务。

  “我一亲戚家在农村,老人年事已高,子女都在城里安了家,三年前将农村宅基地转让给了别人,对方是城镇户口,非本村集体户。”市民万女士咨询道,“受让人已经支付约定价款并订立了《宅基地转让协议》,如今受让人盖好了房屋,但我的亲戚后悔了,想收回这块农村宅基地,想百年后给他的子女继承。请问,这在法律上能否得到支持?”

  对此,北京市京师(南昌)律师事务所黎建新律师表示,根据《土地管理法》第62条及其他条款的规定,农村宅基地属于农民集体经济组织所有,能享有宅基地使用权的必须是集体经济组织的成员,且一户只能享有一处宅基地。农村宅基地具有社会公益性质,提供给村集体成员以保证农民安居乐业。因此,国家法律对转让农村宅基地有诸多限制,其中至少应该满足:1.受让人为本村集体户成员;2.受让人在本村无其他的宅基地;3.经村委会同意并批准。本案中将宅基地转让给城镇居民,转让协议因违反法律强制性规定而无效。由于受让宅基地行为非法,受让人在该宅基地上盖的房屋就无法办理房屋产权登记或者进行确权登记。

  “在房屋已经建成的情况下,可以起诉要求确认宅基地转让协议无效,要求受让人退回农村宅基地法律理论上是可以的,但是由于房地一体,在司法实务中不具有现实可行性和操作性。”黎建新律师说,“关于农村宅基地继承问题,农村宅基地所有权由于归村集体所有,而村民只有宅基地的使用权。老人是农业户口,老人如果去世,宅基地由村集体收回。子女为城镇户口,不属于本村农业集体户,不具有拥有宅基地使用权的法定资格,也就无法继承农村宅基地。但如果老人在农村已有房屋,那么父母建成的房屋城镇子女是可以继承的。如果房屋被征用,相应款项或收益子女也是可参与继承分配的。”

  已共同生活不能要求返还彩礼

  “我与妻子婚后生了个女儿,妻子现在不回家,也不跟我生活,如果离婚我能不能获得女儿的抚养权?按照法律程序我能否把礼金要回来?”活动现场,市民陈先生前来咨询。

  江西豫章律师事务所周丽律师问:“小孩多大?主要和谁一起生活?”

  陈先生说:“我们打了结婚证,她偶尔回来几天,结婚有二三年了,生了一女儿现在一周岁多,现在是嫂子在带。”

  周丽认为,根据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第3条规定,对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:(1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;(2)子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;(3)无其他子女,而另一方有其他子女的;(4)子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的。同时该具体意见第4条还规定:父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。如果女儿一直跟你生活的,可以请求法院判由你抚养。

  关于礼金问题,周丽则表示,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第十条规定:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。如果婚后都没共同生活,可以向其主张返还礼金。但如果已经共同生活过一段时间,法院一般不会支持返还彩礼。

  咨询实录

  一方借款是否属夫妻共同债务?

  问:婚姻关系存续期间,我丈夫以个人名义借款,是否属于夫妻共同债务?

  江西江佑律师事务所林佳颖律师:根据最高人民法院发布的《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》中第3条规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。即在本案中若你的丈夫以个人名义对外的借款远远高于家庭日常所需的开支,且债权人无法证明该笔债务用于夫妻共同生活的,则该债务不属于夫妻共同债务。

  宅基地使用权不能有偿转让

  问:我叔叔是农村户口,我是城镇户口,遂委托叔叔以他的名义申请农村房屋宅基地,现他已取得宅基地使用权。请问,他能将宅基地有偿转让给我吗?

  江西江佑律师事务所林佳颖律师:不能。法律并没有禁止宅基地流转,但是限制了宅基地的流转。宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地,农民宅基地是村民基于其身份而取得的,宅基地与集体经济组织成员的资格是联系在一起的。本案中你并非是你叔叔的同村村民,不具有取得宅基地的资格,你无法通过受让取得叔叔的宅基地使用权。

  债务诉讼时效为三年

  问:今年年初,朋友欠我一笔债务,但对方一直拖着不给,请问,我该怎么办?会不会过时效?

  江西豫章律师事务所周丽律师:根据我国《民法总则》第188条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。”所以,你向对方主张的权利诉讼时效应为3年,且只要有证据证明你在这期间曾经向他主张过权利就可以中断,重新计算,建议你保留好书面证据和录音。

  离婚未明确房产过户时间咋办

  问:我和前夫约定房子归他,他补偿13万元给我,但离婚协议上没写清楚协助办理房子过户的时间和付款时间。请问,我该如何保护合法权益?

  江西豫章律师事务所周丽律师:离婚协议未对时间先后做出约定,但为了保障你的权益,建议你先等男方付清费用再办理房屋过户。若暂时不过户,至少还有一个保障。同时,诉讼跟协商解决是不冲突的。协商解决能拿到钱最好,协商不了,就起诉。

  (文字整理/首席记者淦丹丹)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级