先给钱还是先离婚?百万元“存”公证处破僵局

来源:生活日报       签发日期:2018年10月24日 10:04
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  市民张先生和刘小姐打算离婚。刘小姐要求做生意的张先生一次性给付100万元就同意离婚,张先生则担心,如果先给了刘小姐100万,其又不同意离婚咋办?两人为此事拉锯了数月。近日,在高新公证处的建议和帮助下,两人申办了提存公证,张先生先把100万元提存至公证处的提存账户,待双方办完离婚手续,刘小姐来公证处提走100万元。目前,两人已顺利离婚。

  10月15日至21日,济南市高新公证处党支部联合龙洞街道办党工委举行活动,党员公证员进社区送公证。其中,一对夫妻张先生和刘小姐前来咨询,顺利解决了离不成婚的难题。原来,张先生和刘小姐结婚五年多,因性格不合,聚少离多,相互间充满猜忌和埋怨,经常打架。双方矛盾越来越多,两人都身心疲惫,不想再凑合下去了。但是因为张先生做生意有多少财产刘小姐也不清楚,刘小姐就要求对方一次性给付100万,就同意离婚。张先生也同意给刘小姐100万,但是又怕给了钱刘小姐不去和他办理离婚手续。

  公证员先给他们进行了调解,确认双方已感情破裂无法复合。公证员随后提供了解决方案:张先生先把100万元提存至公证处的提存账户,待刘小姐和张先生办完离婚手续,持离婚证和离婚协议书来公证处提走100万元。双方都非常接受这一方案。他们当即申办了提存公证,次日就办理了离婚手续。目前,刘小姐持离婚证和离婚协议书等相关材料已经把100万提存款领走了。

  高新公证处工作人员介绍说,提存公证是公证处依照法定条件和程序,对债务人或担保人为债权人的利益而交付的债之标的物或担保物(含担保物的替代物)进行寄托、保管,并在条件成就时交付债权人的活动。以担保为目的的提存具有保证债务履行和替代其他担保形式的法律效力。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级