修水县公安局何市派出所户籍民警黄梅芬在平凡岗位屡获殊荣

来源:新法制报       签发日期:2018年10月22日 09:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  入警时虽已经年近三十,但她勤奋刻苦、热情大方,尽己所能做好工作中的每一件事,她所做的被同事和群众看在眼中,也记在了心里。因其优异的表现,入警不满一年时间,她不仅获得修水县“2017优秀人民警察”称号,还和同事们一起收获了修水县“2017窗口服务先进单位”荣誉——她就是修水县公安局何市派出所户籍民警黄梅芬。

黄梅芬热情为前来办事群众服务
黄梅芬(右二)上门送户籍簿

  奔波三个月为弃婴办好户籍

  今年30岁的黄梅芬是一名外地籍民警,2017年初加入修水县公安局时,已是两个孩子的母亲,入警时大宝刚满5岁,小宝四个月不到,而丈夫远在南昌工作。

  黄梅芬工作所在地的修水县何市镇人口2.3万,下辖14个行政村,户籍办理工作任务重、压力大。入警前,黄梅芬是一名人民教师。从老师转型成为户籍民警,她刻苦学习业务,努力钻研,几乎将所有的心思都放在工作上。平时,黄梅芬除了向前辈们认真学习请教,户籍本上谨慎核对外,还利用休息时间自我充电,业务知识很快得到提高。

  家住何市镇锯板桥村五组村民罗亚子早年领养了一名被弃女婴。去年,孩子到了上学年龄,户口却一直没有办理。黄梅芬得知该情况后,主动上门服务,为罗亚子办理了领养上户手续,让孩子得以顺利入学。

  面对素不相识的黄警官四处奔走,帮忙解决了养女的户口问题,罗亚子感激不已,“当时我也是怀着试试看的心态,到派出所找到黄梅芬警官说明情况,没想到黄警官那么热情,一口答应帮我尽快办理。这以后,她几次上我家来,开证明、上户调查,核实情况,从去年5月开始到8月份,跑前跑后折腾了3个多月时间,最终全部办好了,要是没有她我真不知道该怎么办!”

  让群众有事而来满意而归

  在派出所里,黄梅芬不仅肩负老百姓的户籍办理等工作,更是内勤、财务一肩挑。工作期间,她在窗口对每一位前来办事的群众笑脸相迎,用心用情办好每一件事,事无巨细,无论是分内事、分外事,她都抢着干,从没有怨言。

  修水县公安局何市派出所所长陈亮告诉记者,去年以来,何市派出所公安工作满意度位列全县前茅,黄梅芬的窗口服务为派出所工作和争得荣誉添色不少,她把每一个老百姓当作自己亲人,每一件事情当作自己的事情,老百姓对她评价很高。

  工作中,她时刻注意用轻声细语来询问群众要办的事情,有时面对老百姓的燥脾气和不了解,她总是心平气和应对,悉心耐心地做好解释工作,让老百姓忧愁而来,满意而归。

  村民戴某是高龄老人,按政策可以享受长寿补贴,可身份证上的年龄和实际年龄相差10岁。戴某很着急,委托其小侄子到派出所求助。黄梅芬了解情况后,要求他找出一代身份证、旧户口本等原始材料,功夫不负有心人,最后,黄梅芬凭借着戴某的一代身份证、老户籍表等资料顺利帮助其变更年龄,如今戴某已经领取长寿津贴。

  村民刘某是个脾气暴躁的人,但在黄梅芬面前,刘某却表现不同。他说:“小黄是个好警察,我很喜欢她,上次给我儿子办理退伍户口迁移,材料没带齐,她耐心地告诉我要哪些资料,我当时向她发脾气,怪她没事找麻烦,但她依旧耐心地和我解释,帮我把事情办好。后来有一次我急着要身份证用,给她讲了一次,她在我身份证到的第一时间通知我,去领取时已是中午12点半了,正在吃饭的她二话没说,放下饭碗就来帮我拿身份证,这么好的警察,谁都喜欢。”

  面对记者的采访,黄梅芬说,她是农民的孩子,面对前来办事的淳朴老百姓,她们总是有许多共同话题,有拉不完的家常。其实做好工作是自己分内的事,她能做的,就是在为群众办理业务的时候,给予他们多一分理解,多一份尊重,让他们有事而来,满意而归。

  ◎文/图 张国平 朱修林 记者 周浔



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级