赣州举办政法系统社会心理服务骨干培训班

来源:新法制报       签发日期:2018年10月12日 10:08
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  为提升全市政法系统社会心理服务工作水平,增强全市社会心理健康服务协会专业能力,10月9日,赣州市委政法委、赣州市社会心理健康服务协会举办2018年全市政法系统社会心理服务骨干培训班。

  赣州市委常委、政法委书记马玉福同志对此次培训班高度重视,亲自邀请中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏教授、中国心理学会青年工作委员会副主任卢敏博士为大家授课,卢敏同志担任此次培训班的班主任,中科院心理所雷淑兰老师担任班主任助理。赣州市委政法委副书记、市综治办主任肖福云出席开班式。

  精心研发设计了五天四晚的课程

  据了解,为了办好此次培训班,中科院心理研究所专家结合赣州市实际,精心研发设计了五天四晚的课程,培训内容既有学术前沿的理论授课,又有结合实际的操作训练。为了达到最佳效果,本次培训班总共只有80个学员名额,每个县(市、区)只有3个名额,参加学习的学员都是从各级政法单位和社会心理健康服务协会精挑细选出来的。

  肖福云在开班式上要求,大家在加强理论学习的同时,也要开展社会实践,既要用学习到的理论知识指导社会实践,也要通过社会实践总结经验、检验理论。大家都是赣州社会心理服务工作的“种子选手”,这次培训结束后,大家要积极将所学习的内容应用到社会心理服务工作之中,并对基层的社会心理工作者开展培训,提升全市社会心理服务整体能力。

  构建“四位一体”治安防控网

  记者了解到,2016年6月,赣州被中央综治办列为“社会心理服务体系建设工作联系点”。赣州市以此为契机,把加强社会心理服务疏导和危机干预作为创新社会治理、化解社会矛盾、防控社会风险、深化平安建设的重点,并从2016年开始全面实施影响社会治安的特殊人群“心防”工程建设,对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执人员,开展心理服务疏导和危机干预,同步落实跟踪帮扶措施,降低和消除社会风险,在全市构建起人防物防技防心防“四位一体”治安防控网,取得了良好的社会效果。

  社会心理服务体系初步建立

  唯有心安,才有民安国安;唯有心治,才有民治国治。赣州市委市政府高度重视社会心理服务体系建设,将其纳入经济社会发展大局统筹推进,在各级综治中心、学校、医院、强制戒毒所、社区矫正中心、信访接待场所、机关企事业单位、妇女儿童之家、青少年活动中心等组建行业性心理服务场所3150个,基本覆盖城乡社区。整合心理服务专业力量,在全省率先成立市级社会心理健康服务协会,县(市、区)成立分会18个;组建1.16万人的心理健康服务队伍,提供热线、特定、个案、集中、指定、预约等个性化服务;深入开展心理科普进机关、进企业、进学校、进农村、进社区“五进”活动,受益人数达230万人次,形成党政统筹、综治牵头、部门联动、社会参与、专业支撑、群众受益的生动格局。《人民日报》《法制日报》《中央综治动态》多次刊载报道。

       记者 刘尊爱 刘占明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级