安福县创新工作模式有效化解社会矛盾

来源:新法制报       签发日期:2018年10月12日 10:07
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近年来,安福县紧紧围绕服务发展和维护社会稳定大局,大力开展平安建设,不断加强群防群治,创新工作模式有效化解社会矛盾,为群众生活生产创造良好的社会治安环境。

  梳理归类优化工作质效

  “周四这一天,工作信息、工作交办能起到承上启下的转换作用。”这是安福县周四工作法最初的缘由。

  每周四上午,安福县委政法委机关干部有一个统一工作时间表,10点以前,他们在汇总整理一周乡镇民情、公安警情、国保特情、网上舆情;10点整,召集公安、信访、宣传等部门,对汇总情况进行综合分析研判、发布预警、提出对策,形成周政法舆情报告,按级别报送各级领导,同时抄告有关部门。

  据了解,安福县委政法委因地制宜,创新工作模式提出“周四工作法”,积极整合全县各方力量资源,汇集各项工作信息,梳理归类进“星期四工作平台”,让千头万绪的工作进一步系统化、条理化,切实推动各项工作快捷、高效、优质化开展。

  “小矛盾、小纠纷不除,必然酿成大患,影响社会稳定。所以,‘周四工作法’虽然有所特指,但我们各项工作仍是统筹推进的,不管哪一天,我们都要及时处理,做到既相对固定,又机动灵活。”安福县委政法委负责人说道。

  构建综治信息化综合平台

  章庄乡位于安福县西北部,与宜春市交界,四面环山,较为偏远。“因地处边界,且村子分布分散,过去乡里的综治压力特别大。为缓解综治压力,该乡成立了乡、村两级“红袖标”巡防队,实现“点、线、面”结合的常态化巡逻防控体系,并将全乡按村、人口集中度划分了36个网格,加强群防群治,在强有力的“人防”基础上,重点建设“技防”,构建综治信息化综合平台。

  此外,该村还是全县首个建设地网、利用电子监控系统“防身”的村子。

  “村里的小纠纷、一般的治安案件,我们巡防队可以当场调解处理。进村出村的主要路口还安装了监控。”该村相关负责人说。

  为实现群防群治工作的常态化、制度化与规范化,今年以来,安福县在全县各乡镇建立了以司法所工作人员命名的“法律工作者工作室”,各村(社区)委会设立了“群众说事室”,推动基层治理由管理向服务转变。

       记者 陈利光



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级