江西全面建立残疾儿童康复救助制度

2020年重点保障残疾儿童应救尽救

来源:新法制报       签发日期:2018年10月12日 10:10
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  近日,省政府就建立残疾儿童康复救助制度提出相关实施意见。我省提出,全面建立与我省经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度。

  据悉,我省将全面建立与我省经济社会发展水平相适应的残疾儿童康复救助制度,为残疾儿童接受基本康复服务提供制度性保障。到2020年,实现0~6岁(不满7周岁)重点保障残疾儿童(城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童)应救尽救;到2025年,实现0~6岁残疾儿童普遍享有基本康复服务。

  救助主要内容包括基本康复训练、辅助器具适配、手术三方面。具有江西省户籍,0~6岁,有康复需求和诊断明确的视力、听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童可申请相应救助。

  残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请。其中,康复救助重点保障对象,享受6岁以内接受基本康复训练不限年限的全程救助。除以上康复救助重点保障对象外的残疾儿童,享受两年的基本康复训练救助。

       记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级