在办案中监督 在监督中办案

赣州市检察机关推动检察监督工作由“办事模式”向“办案模式”转变,今年1至9月办理监督类案件6586件

来源:新法制报       签发日期:2018年10月12日 09:43
编辑:龚迎霞       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  2017年下半年,赣州市人民检察院党组确立了“以公诉为核心、以公益诉讼为重点、以监督工作案件化管理改革为抓手”的工作新思路。在充分调研论证的基础上,于2017年12月制定了《赣州市检察机关关于对检察监督工作实行案件化管理的意见(试行)》,推动检察监督工作由“办事模式”向“办案模式”转变,努力破解传统的“办事模式”下监督工作存在办案程序不够全面规范、监督流程运行不畅、监督工作刚性不足等问题。

  10月9日,记者从赣州市检察院了解到,今年1~9月,全市检察机关共办理监督类案件6586件,新增以往作为事项办理的提前介入、裁判审查、减刑假释、诉前检察建议、控告申诉审查结案等案件4900余件。

   ◎文/钟和燕  刘辉 记者刘尊爱

  严启动检察监督不随意

  传统模式下,监督工作往往作为事项办理,缺少程序约束,监督启动随意性大。赣州市检察院结合赣州检察工作实际,将纳入监督工作案件化管理的监督类案件初步分成刑事侦查监督案件、刑事审判监督案件、刑事执行监督案件、民事监督案件、行政监督案件和控告申诉监督案件六大类别,同时针对每个类别详细梳理出36种监督案件案由,各条线的实施细则以列举形式细化明确每类监督案件的立案范围标准,明确检察监督案件案由与立案标准,有效防止监督启动随意化,促进监督工作的规范进行。在办理监督案件过程中,坚持线上录入、网上流转,生成相关案件受理文书,从线索受理、系统登记开始,严格规范了办案入口流程,实现检察监督案件的统一管理和跟踪监督。

  今年5月,赣县区检察院检察官在履职过程中发现,由区市场和质量监督管理局移送给区公安局的陈某某涉嫌生产、销售有毒、有害食品案一年多未做任何处理,亦未答复移送机关。经过初审,办案检察官认为属于监督范围,遂填写《监督案件立案登记表》报领导审批,指派专人办理,依法监督公安机关对犯罪嫌疑人立案侦查。承办该案的检察官介绍道,“这起监督案件的办理,我们严格按照监督工作案件化管理要求,认真起草文书、填写相关表格,将证据材料复印齐全,并报领导审签和案管中心备案,办案的各环节都完备规范。”

  定流程检察监督不简单

  日前,由信丰县检察提起公诉的赖某等五人污染环境案宣判,五名嫌疑人均被判处实刑,这也是赣州市首例污染环境犯罪被告人均被判处实刑的案件。该案系由群众向信丰县检察院举报,该院对举报线索经过初步核查后随即启动监督程序,实地查看现场、询问相关人员,认为该加工厂股东赖某等人涉嫌污染环境罪,向县环保局发出《建议移送犯罪案件函》,县环保局将该案移送县公安局立案。同时,该院还向县环保局、正平镇政府发出检察建议书,督促其对现场查获的500余吨废水、150余吨废渣进行了有效处置,实现了社会效果和法律效果的有机统一。

  记者在赣州市检察院了解到,该院对监督工作进行了严格的程序设计,区分不同监督领域分别加以规范,明确各个监督领域、各类监督案件运用调查处理权的范围、方式、手段、程序和处理方式,形成了一套完整、规范、明确的调查处理权行使程序。 “我们在监督工作案件化管理中构建以证据为核心的监督工作模式,把强化证据意识贯穿于整个监督程序,要求监督案件有关的调查、阅卷、审查、取证等办案过程都要有相应的笔录、工作文书及视听资料等证据佐证,真实、客观、完整地反映办案全过程及监督实效,”赣州市检察院案管中心工作人员向记者介绍道,“同时,针对部分检察监督线索审查办理无法定时限要求、办理期限把握不统一等问题,我们积极探索建立检察监督案件办理时限制度,通过建立办案时限、跟踪催办,提高检察监督案件的审查办理效率,确保监督工作质量。”

  比成效检察监督更主动

  赣州市检察院案管中心工作人员向记者介绍道,“开展检察监督工作案件化管理以来,我们引入监控评查机制、绩效考核机制和督查通报机制,引导检察监督案件规范办理,大大提升了检察官监督主责主业意识和主动监督意识。”据了解,1~9月,全市80.2%的侦查监督案件、72.6%的公益诉讼和督促履职案件,系主动出击、积极挖掘线索而来,其中全市检察机关共监督立案55人,同比上升96.4%;纠正漏捕95人,同比上升26.7%;纠正漏诉119人,同比上升2.6%;采用制发纠违通知书、检察建议等方式开展侦查监督的数量同比上升133.3%;执检部门开展羁押必要性审查264人,同比上升21.1%,监管场所违法违规监督同比上升66.7%,社区矫正违法违规监督、暂予监外执行和收监执行监督审查案件书面提出纠正7人,已纠正5人,监督力度明显加强。



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级