兴文明之风 创平安校园

南昌县莲塘二中盛开文明之花成就最美风景

来源:新法制报       签发日期:2018年10月12日 08:20
编辑:万小玲       新闻热线:0791-86847195


分享到:

    在赣江之滨、英雄城南,沐浴着赣鄱教育改革发展春风的南昌县莲塘第二中学(莲塘二中)已走进半百年头。人心齐,势头劲,近年来,该校在以校长蔡厚志为首的领导班子带领下和全体教职工的奋力拼搏下,学校安全工作务实求真,“平安校园”硕果累累,与此同时,锐意创新积极创建文明校园,使文明风尚成为学校最美风景,并荣获“江西省文明单位”荣誉称号,深刻践行了“求实、求是、求新、求美”的校训。
内外兼修擦亮学校平安底色
    没有安全,一切为零,安全是学校的生命线。多年来,莲塘二中牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,始终把安全工作列为学校的头等大事,成立以校长为组长、主管教育教学的副校长为副组长、中层主任及各班班主任为成员的安全工作领导小组,从组织保障上,确立了“学校校长直接抓,分管人员具体抓,班主任组织实施,教职工全员协助”的安全工作齐抓共管局面。
    为确保学生在校内上课期间安全,该校制定了严格的门岗制度,并组织对全校开展治安巡逻;每天安排值周教师,进行课前、课间、晚自习巡视和协助上学、放学时间门卫执勤;每堂课前,任课教师按例点名,一旦发现有学生缺席及时向班主任反映。同时,积极联合相关部门开展校园周边环境整治,例如,联合城管、工商、文广体、食药监等部门取缔学校周边非法音像书刊点和不洁饮食摊点,联合公安、交通部门整顿学校周边交通秩序等,通过“内外兼修”擦亮学校平安底色,为学生学习和健康成长营造了安全、清静的校园环境。
文明风尚成就校园最美风景
    “好习惯使人受益终生,作为一名二中学生,除了优秀的学习习惯,还必须养成良好的行为习惯。”10月8日,在“规范学生行为,优化育人环境,创建文明校园”的动员大会上,莲塘二中校党总支副书记赵保国向入学不久的新生们发出了倡议,号召大家用自己的一言一行给文明校园增色。
    近年来,莲塘二中以养成教育为抓手,大力开展德育教育,积极引导学生把《中学生守则》《中学生日常行为规范》作为自我准则,做一名遵纪守法、举止文明的好学生,并开设“道德讲堂”,聘请社会知名人士和学校领导干部担任主讲,全方位多维度帮助学生塑造正确的人生观、价值观和世界观。
    班级是学校最基本的组成单元,班级文化则是校园文化的重要支撑,通过班训、班规班约、黑板报、文化墙、主题班会等形式和组织“文明卫生班级”评选,莲塘二中在全校大力打造积极向上、富有个性的班级文化;舞蹈队、合唱队、美术社、书法社、象棋社……一年一度的校园文化艺术节上,各类兴趣爱好社团争奇斗艳的场景成为繁荣校园文化的一个生动缩影;以学校的仁孝广场为载体、以每周三次升旗仪式为平台、围绕社会主义核心价值体系深入开展的仁孝教育,则让中华民族传承几千年的仁孝美德在这里生生不息,一起构成了该校“以班级文化为阵地、以社团文化为补充、以仁孝文化为特色”的校园文化品牌。在莲塘二中,到处盛开的文明之花已成为校园里最美的风景。
 (连波 罗振宇 记者刘海清)



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级