网络直播法检两长同台办案

来源:新法制报       签发日期:2018年10月11日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  日前,南昌市西湖区法院公开开庭审理了被告人邓某某故意伤害、妨碍公务一案,同时对附带民事诉讼原告人徐某提出的附带民事诉讼进行合并审理。该案由西湖区法院党组书记、院长姜卫民担任审判长,西湖区检察院党组书记、检察长王忠华出庭支持公诉,庭审活动在中国庭审公开网上全程直播。

  随着一声清脆的法槌声,该案在西湖区法院第一审判庭正式开庭。在审判长的主持下,公诉人宣读了起诉书,详细出示了证据,阐述了定罪、量刑的法律依据,刑事附带民事诉讼原告人发表了民事赔偿意见,辩护人对民事赔偿发表了意见,被告人对证据发表了质证意见,自行进行了辩护并作了最后陈述。整个庭审中法庭调查、辩论及最后陈述等环节规范有序,充分保障了被告人、刑事附带民事诉讼原告人的各项诉讼权利。被告人邓某某在案件的审理中,逐渐认识到自己故意伤害、妨碍公务行为的危害性,当庭向附带民事诉讼原告人徐某表示歉意并真诚悔罪。

  此次法检两长同台办案,是进一步推进司法责任制改革,落实院庭长办案常态化,并对案件终身负责的重要举措,对进一步优化审判资源配置、规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到了良好的示范、引领和指导作用。

       记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级