贵溪法院多措并举实现文明创建与司法和谐良性互动

来源:新法制报       签发日期:2018年10月11日 10:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

组织干警接受革命传统教育

  近年以来,贵溪市法院在抓好执法办案工作的同时,紧紧围绕“四个突出”,不断加大文明创建工作力度,实现了文明创建与司法和谐的良性互动。

  形成人人参与创建局面

  “执法办案,文明创建两不误,两手同时抓。”在抓好执法办案的同时,贵溪市法院将文明创建工作纳入党组议事日程和目标管理,与审判业务、党风廉政建设等工作同部署、同落实、同检查、同考核、同总结,形成了分工负责、密切协作的文明共建工作机制。

  走进贵溪市法院,可以看到在审判办公楼各个楼层设置文明温馨提示牌,在大厅电子屏幕上滚动播出文明知识,使文明创建深入人心,形成“人人重视,个个参与”的文明创建工作局面。

  此外,该院积极推进人民法庭“双达标”建设,着力打造群众“家门口的法院”。

  以一流队伍推动创建

  “狠抓宗旨意识强化,狠抓业务素质提升,狠抓职业道德恪守,狠抓纪律作风改进。”贵溪市法院突出“四个狠抓”,以一流队伍推动文明创建。该院认真开展“两学一做”等主题教育活动,通过院长上党课、观看专题片、法官宣誓等形式,引导干警秉承司法为民的根本宗旨,切实把对人民群众的深厚感情渗透到司法审判的每一个环节。

  同时,大力开展法官职业道德教育,通过重温入党誓词、“诵读《红色家书》·坚定法治信仰”朗诵比赛等活动,提升干警的职业荣誉感和使命感。

  强化执纪监督,对外聘请7名廉政监督员,对内设立10名廉政监察员,开展司法巡查、审务督察30余次,形成了令行禁止、风清气正的浓厚氛围。

  以丰富活动提升创建

  以“执法办案”为载体,规范司法行为。该院出台《关于加强司法规范化建设的实施意见》,认真查摆干警在遵纪守法、文明办案上存在的问题。

  以“道德讲堂”为载体,弘扬法院精神。该院把“道德讲堂”作为开展经常性思想道德教育的重要活动平台。

  以“志愿服务”为载体,传递社会温暖。该院坚持把“关爱他人、奉献社会”作为一种责任,组织干警开展“法律宣传六进”、“交通劝导进街道”以及关爱空巢老人、爱心捐助等服务活动。

  以“文明礼仪”为载体,形成文明风尚。该院积极引导干警认真学习贯彻《法官职业道德基本准则》、《人民法院文明用语基本规范》等文件,培育干警的职业道德意识和文明素养。

  以法院特色强化创建

  该院设立家事审判工作室,聘请17名家事调解员,积极探索解决家事纠纷的新路径。创新“微信庭审”模式,在全省率先出台《微信庭审实施细则》。

  该院设立旅游速裁工作室,与龙虎山景区联合出台《关于进一步加强涉旅纠纷处理的实施意见》,建立联络制度、三调联动制度、联席会议制度、信息共享机制。

  同时,该院加强经济转型期司法应对,依托驻工业园区法官工作室、巡回法庭平台,扎实开展“重大项目服务月”“法官进企业”活动。

  此外,该院严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,以“零容忍”态度坚决惩治司法腐败,有力促进了司法廉洁。

       孔德明 记者 徐明



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级