新余警方开出《江西省禁毒条例》实施后的首张罚单

来源:新法制报       签发日期:2018年10月09日 15:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  收到《整改通知书》后仍未落实禁毒管理制度,还对巡查记录进行造假,新余市渝水区“VK”量贩式KTV因此被罚款5000元。这是《江西省禁毒条例》9月1日实施以来,我省公安机关根据该法规开出的第一张罚单。

  为预防和惩治毒品违法犯罪行为,帮教、挽救吸毒人员,保护公民身心健康,维护社会秩序,《江西省禁毒条例》历时近3年起草、审议,于今年9月1日起正式实施。禁毒立法,标志着我省禁毒工作迈入新时代。为深入贯彻实施《江西省禁毒条例》,深化娱乐场所禁毒工作,今年9月以来,新余市公安局渝水分局禁毒大队联合派出所,对辖区20多家娱乐场所进行了禁毒专项检查。检查中,民警发现,多家娱乐场所未严格落实《江西省禁毒条例》相关规定。为此,民警对检查中存在问题的娱乐场所,一一责令限期整改并开具了《整改通知书》。

  近日,该禁毒大队联合北湖路派出所对辖区“VK”量贩式KTV进行复查时,发现该场所在限期整改后仍未全部落实禁毒管理制度,同时存在巡查记录造假的行为。因此,民警将该场所法人代表及相关工作人员传唤至公安机关执法办案区进行调查。经查证属实后,渝水警方根据《江西省禁毒条例》相关规定,依法对该场所作出罚款5000元的行政处罚。

  “根据检查中发现的情况,公安部门将进一步加强对娱乐场所的检查。”该禁毒大队相关负责人介绍称,《江西省禁毒条例》第二十四条明确规定,娱乐场所和经营服务场所应当建立和落实禁毒管理制度,防止在场所内吸毒、贩毒。娱乐场所和经营服务场所应当建立巡查制度,确定巡查工作负责人,并指定相关工作人员承担巡查职责,发现有毒品违法犯罪行为或可疑情况的,应当立即向公安机关报告。同时,场所的法定代表人、负责人应当与场所从业人员签订从业人员禁毒协议书,落实禁毒工作责任制。

  记者了解到,此次处罚是《江西省禁毒条例》实施以来,江西公安机关开出的第一张罚单,对规范娱乐场所经营行为,有效挤压涉毒违法犯罪活动空间有着重大意义,同时也进一步提高了娱乐场所业主、从业人员的禁毒意识,营造了良好的禁毒宣传环境。

       首席记者 胡文春 记者 刘平



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级