车祸家属为索赔非法拘禁“人质”

肇事者母亲为逃脱拘禁摔成重伤 9人均以非法拘禁罪被追究刑责

来源:新法制报       签发日期:2018年10月09日 15:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  趁着对方不注意,她把防盗网的口子撕得更大了些,把整个身子往外钻,本想着摸着水管爬下去,不料摸空了,直接从2楼摔到了空地上,造成重伤二级。邻居发现后,及时组织抢救,并拨打110报了警。

  民警赶到现场后,展开调查,一起非法拘禁案随之浮出了水面,涉案9名犯罪嫌疑人随之落网。而这一切的起因,竟源自一场交通事故,本是受害方的他们,最终却成了犯罪嫌疑人,站在了被告人席上。案件虽然一审结案了,但是,案件背后暴露出的社会问题引人深思……

现场遗留的肇事车辆车牌

   ◎酒驾逃逸

  酿两尸三命惨案

  吴某某是南城县万年桥人,同时也是一位怀有八个月身孕的准妈妈。2017年7月12日晚上,她和闺蜜黄某某相约去看电影,恰逢其父要去给客户送水,二人便坐上了吴父的电动车。

  当吴父驾车途经宾馆路口圆盘时,突然邱某驾车快速迎面驶来,造成吴父当场死亡,怀有身孕的吴某某及闺蜜黄某某都被重重地甩了出去,重伤倒地。事故发生后,邱某某非但没有报警施救,反而驾驶宝马车逃离现场,期间还打电话给表弟小军(化名),让他前往公安局自首。

  路人拨打120,急救车赶到现场后,吴某某和黄某某紧急送往南城县人民医院进行救治。黄某某看上去昏迷不醒,先行转抚州抢救,而吴某某因为意识清醒被留在县医院。不幸的是,当天深夜,吴某某经抢救无效后被宣告死亡,腹中的胎儿也未能幸免。

  在经过现场勘查、调查取证后,南城县交警部门初步认定,邱某某在上述交通事故中,承担主要责任。同时,邱某某因涉嫌交通肇事罪,被公安机关刑事立案。

  案发第二天,邱某某来到公安局自首,并交代当晚他喝了酒,慌乱之下,才让表弟“顶包”。

   ◎上门索赔

   9名家属住进车主家

  事故发生后,死者家属同肇事者家属在政府的牵头下协商赔偿事宜,协商时,双方就赔偿金额产生分歧。

  2017年8月1日,吴某某家属游某某、曹某某、章某某等5人来到南城县某小区肇事者邱某某家中,找到邱某某的母亲,叫其联系邱某某的父亲再次协商交通赔偿一事。见到邱母一直声称联系不上人,游某某放出狠话:“他不来,我们就一直在这呆着,看谁耗得过谁!”

  察觉气氛不对,邱母便以倒垃圾为由赶紧出门,并在小区楼下一直呆到第二天早上8点。觉得一直躲在外面也不是个办法,邱母喊其妹妹来帮忙看看家中有什么情况。之后,邱母的妹妹便谎称是邱某某母亲的邻居,到邱某某家中帮其姐姐拿衣物时,意外发生了,游某某等人将其控制不让离开。就在同一时间,邱某某的母亲在小区张望时,也被第二天来增援的另外4名死者家属发现,并被带回邱某某家中。于是,游某某等9人又提出,邱母必须在家里等着,等到她老公回来协商交通事故赔偿一事,才能还她自由。邱母拗不过游某某等人,只得答应留在了家中。

  从2017年8月2日白天开始,游某某等人在限制邱母及其妹妹出门的同时,在邱某某家烧纸,把死者的照片贴在客厅的墙上,并对邱母进行“全方位监控”,邱母的一举一动,都必须在游某某等人的眼皮子底下进行。当天晚上,游某某等9人就在邱某某家中休息,邱母却吓得整晚没睡。

   ◎“人质”坠楼

  非法拘禁被判刑

  “求求你们,放我走吧,钱的事可以好好谈的。”8月3日早上,邱母撑不住了,希望得到对方的同情。然而两尸三命的惨剧就在眼前,双方的矛盾哪有这么容易化解,“不行,你再这样不配合,明天我们就把吴某某、吴父的冰棺抬到你家里来。”游某某等人一口回绝,担心一旦让邱母跑了,下次可就没这么容易进她家了。

  听闻这些话,邱母吓得和妹妹一起坐到阳台上去,看到了防盗网的口子,趁着游某某等人疏于防范之机,她准备逃跑了。怎么跑?由于邱某某家位于2楼,邱母决定冒险搏一把。

  于是邱母让其妹妹先从防盗网的口子钻出去,自己一直看着客厅,谨防死者家属发现异样走过来。过了几分钟,邱母看见妹妹不见了,以为妹妹成功逃离,所以自己也从防盗网的口子开始钻,本想着摸着水管下去,不料却没有摸到水管直接从2楼摔到了空地上。此时邻居发现后,及时组织抢救,并拨打110报了警。后经鉴定,邱母的人体损伤程度为重伤二级,其妹妹的人体损伤程度为轻伤二级。而接到报警的民警赶到现场后,展开调查,这起“扣留人质”事件随之浮出了水面。

  2017年8月3日,肇事者邱某某母亲及其妹妹被非法拘禁一案,由南城县公安局金山口派出所移交至南城县公安局刑侦大队,经南城县公安局审查于2017年8月3日立案进行侦查。犯罪嫌疑人游某某、曹某某、章某某等九人陆续归案,后均被公安机关取保候审。

  2018年6月21日,游某某、曹某某、章某某等9人因涉嫌非法拘禁罪被南城县人民检察院提起公诉。公诉机关认为游某某、曹某某、章某某等9人非法拘禁他人,致一人重伤、一人轻伤,应当以非法拘禁罪追究刑事责任。近日,南城县人民法院对游某某、曹某某、章某某等9人非法拘禁案作出一审判决:以非法拘禁罪分别判处吴某凤、章某某、吴某秀有期徒刑三年,缓刑四年;游某某、曹某某、吴某兰、龚某某、胡某某、吴某女有期徒刑两年零三个月,缓刑三年。

   ◎检察官说法

  莫拿法不责众当“护身符”

  涉案九人,全是亲戚,对这个家庭更是雪上加霜!这起荒诞的非法拘禁案,着实让承办检察官觉得可悲可叹,受害人亲属不仅要承受失去亲人的痛苦,还要面临法律的制裁。

  “人身自由是公民最基本的权利,不受任何非法的限制和剥夺。即使是法律授权的公、检、法等行政司法机关,也要经过严格的审批手续,才能依法执行相应的强制措施。”承办检察官说.然而近年来,因道路交通事故引发的家属妨碍执法人员执行公务、非法拘禁等犯罪案件频发,都是因为家属法律意识淡薄,受到利益因素驱使等原因,加之突发的交通事故给家属带来严重精神打击,导致情绪失控,在“法不责众”、“大闹多赔”的心理驱动下,集合较多人形成群体性事件,进而引发违法犯罪案件,甚至上演“扣留人质”的戏码,没有意识到自身行为已经触犯法律,把自己推进了犯罪深渊。

  同时,检察官提醒,车祸猛于虎,生命只有一次,切勿酒后开车,疲劳驾驶。事故发生后,受害人更要合法理性维权,切勿聚众闹事,以身试法。

       ◎文/图 吴依然 罗雅璐 记者 刘宇琦



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级