修水发出保护英烈诉前检察建议

督促当地相关部门维护好英雄烈士纪念设施庄严肃穆的环境

来源:新法制报       签发日期:2018年10月09日 15:13
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  记者从修水县检察院获悉,近日,该院依法向修水县民政局发出了保护英雄烈士荣誉与尊严的公益诉讼诉前检察建议,这是九江检察机关发出的该市首例保护英烈诉前检察建议。

  据了解,今年9月,修水县检察院发现了一起英雄烈士纪念设施保护不力的公益诉讼线索。该院收到群众反映,该县路口乡烈士陵园长期疏于管理,园内杂草丛生、垃圾遍地。经检察官现场调查进一步发现,烈士陵园入园道路被挖,部分烈士墓碑因长期未得到妥善管理而出现开裂,还有部分烈士墓碑被野草淹没,严重损毁了英雄烈士的荣誉和尊严,损害了社会公共利益。

  记者了解到,该烈士陵园于2014年建成,纪念抗日战争和解放战争期间壮烈牺牲的路口籍烈士及国民革命军将士。为了保护英雄烈士纪念设施庄严、肃穆的环境,9月17日,该院通过英雄烈士保护行政公益诉讼诉前程序向修水县民政局发出诉前检察建议,督促该局依法履行保护管理职责,对烈士陵园加强管理和维护。

  据办案检察官陈蒙佳表示,《中华人民共和国英雄烈士保护法》今年5月1日起正式施行,明确规定英雄烈士纪念设施保护单位应当健全服务和管理工作规范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士纪念设施庄严、肃穆、清净的环境和氛围。今年5月3日,最高检发出《关于贯彻<中华人民共和国英雄烈士保护法>捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》,确定了检察机关将从公益诉讼角度充分发挥在英烈保护方面职能作用,为检察机关如何保护英雄烈士、维护社会公共利益指明了方向。

  截至记者发稿前,修水县相关部门对路口乡烈士陵园的保护管理工作正在进行中,检察机关将进一步跟踪监督后续整改情况。

       记者 陈旻



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级