黄寿孙:普法宣传坚持了33年

成功将“法律明白人”崇仁经验向全省推介

来源:新法制报       签发日期:2018年09月26日 10:36
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  【人物简介】

  黄寿孙,男,1944年10月出生,中共党员,现任江西省崇仁县礼陂镇普法办主任、人民调解委员会主任、法律服务所所长。曾获得全省司法行政系统十佳法律服务工作者、抚州市委授予的“抚州市龚全珍式好干部”、抚州市委政法委授予的“抚州市人民满意的调解员”等。

  核心提示

  自“一五”普法至“七五”普法,整整三十三年如一日,黄寿孙认真全程参与普法宣传教育工作和深入开展人民调解工作。在2015年初,崇仁县委、县政府在礼陂镇农村开展培养一户一位“法律明白人”试点工作期间,充分发挥自己的聪明才智,自编法治宣传打油诗“心中有法梦成真”,印成宣传品,发给全镇“法律明白人”。经过3年的积累,他成功将“法律明白人”崇仁经验向全省推介,真正让“法律明白人”家喻户晓。

  普法宣传33年爱岗敬业

  在黄寿孙工作室里,墙面挂满了锦旗,是老百姓对他的感谢更是鼓励,也正是老百姓的“需要”让这位年过古稀的老人坚守阵地,退休不退岗。

  “退休14年来,我连续被三届镇党委、政府领导班子返聘留用至今。”黄寿孙语气中充满了激情和快乐,这也是他在近33年的普法教育和人民调解工作中的状态,他总结的“四心”即工作热心、办事认真、普法用心、调解全心则是他的工作准则。

  黄寿孙一心一意扑在普法教育和人民调解工作岗位上。据统计,33年来,他紧跟形势,紧扣主题,亲自提笔书写法治宣传栏370年期;亲自拟稿、登台进行法治讲座400余场,直接接受教育人数达20万余人次。全镇的1所中学、8所小学、1个居委会、38个镇直机关、企事业单位以及85个村民小组,都留下了他的足迹。

  为了让普法宣传更接地气,黄寿孙不断创新普法宣传模式,编写各种易懂好记的普法打油诗,各种普法小品和快板等,深受老百姓的喜欢。黄寿孙的故事不仅在老百姓中口口相传,也先后被人民日报、江西日报、新法制报、抚州日报和江西电视台、抚州电视台等多家新闻媒体报道。翻开他一摞荣誉证书,他曾先后被省、市、县评为优秀共产党员和各类先进个人达81次之多。

  人民调解用情法化解矛盾

  人民调解是黄寿孙工作的另一个耀眼的亮点。33年来,他主持调解了各种不同性质、不同类型的矛盾纠纷2300余件,其中调解“急大难”矛盾纠纷58件,为弱势群体提供法律援助62件,调解成功率均达100%,无一件重调,无一件上访。他还被320余家机关、企事业单位聘用担任常年法律顾问,帮助企业、法人和老百姓挽回直接经济损失达1200余万元,避免经济损失达2000余万元。

  “过去我们这大打大闹三六九,小打小闹天天有,大家普遍是信访不信法。”黄寿孙让这种局面成为了“过去”,他指着满墙的锦旗说道,一面锦旗就是一个故事。

  “维护特困儿童的合法权益保护神”这面锦旗是罗姓老夫妇送的,这也是近年来少见的“难题”,黄寿孙曾多次组织调解,最终感化了那位遗弃两姐弟的母亲,将孩子们的低保金要了回来。为了让孩子们拥有健康的成长环境,黄寿孙还免费为这两姐弟代理了变更抚养权的案子,让调解工作“不留后患”。黄寿孙用心探索,创造了享誉全国、全省、全市、全县的黄寿孙工作法,即“四心调解法”(诚心、真心、耐心、爱心)和“调解五字功”(排、调、度、巧、廉)。在具体实践操作中,他始终坚持信念,牢记宗旨,服务群众,一丝不苟,坚持以情动人,以理服人。

  “法律明白人”经验向全省推介

  2015年年初,崇仁县委、县政府在礼陂镇农村开展培养一户一位“法律明白人”试点工作期间,黄寿孙充分发挥自己的聪明才智,自编法治宣传打油诗“心中有法梦成真”,印成宣传品,发给全镇“法律明白人”。

  为了让“法律明白人”培养工程能顺利推进,2016年年初,他大胆创新,在自己家里成立了“黄寿孙工作室”,并定下了16字方针“坚定信念、热心服务、为党分忧、为民解难”,全力推进“法律明白人”培养工程。

  黄寿孙紧密结合调解成功的案列,用身边的事教育身边的人。他自编自导自演法治小品16部,组织镇法治文艺队进村巡回演出30余场次,深受广大村民的喜爱。

  他借助礼陂镇老年人体协主席和礼陂镇农民法治文艺宣传文艺团团长等身份,从身边人“入手”培养“法律明白人”,让他们都自愿担起“法律明白人”培养工作责任,与他一起走村串户,进行普法宣传。

  也正是他的创新宣传和寓教于乐式的培养方式,让“法律明白人”逐渐在整个崇仁县推广,慢慢地让崇仁县的社会治理得到了空前改变,让法治观念深入人心。黄寿孙的“法律明白人”培养工作不仅受到了崇仁老百姓的欢迎,更赢得了省司法厅的“点赞”。截至目前,他向来自全省各地前来取经的单位,做了38场经验分享报告,真正让“法律明白人”崇仁经验家喻户晓。

  ◎文/图 首席记者 淦丹丹



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级