傅行家:把法立进百姓心中

从事立法工作20多年 把为民立良法作为最高追求

来源:新法制报       签发日期:2018年09月26日 10:35
编辑:周小雅       新闻热线:0791-86847195


分享到:

  【人物简介】

  傅行家,1970年8月出生,江西省人大常委会法工委经济法规处处长。坚守地方立法岗位20多年来,傅行家具体负责起草、修改了32部省级地方性法规。多次被评为优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀公务员。

  核心提示

  近些年来,江西立法工作亮点频现,这背后离不开一大批默默无闻、甘于奉献的立法工作者,傅行家就是其中的优秀代表。从事立法工作20多年,他把为民立良法作为最高追求,也在立法实践中努力践行——《江西省学校学生人身伤害预防处理条例》攻克“校闹”难题,多场立法听证会现场碰撞出智慧的火花,“人大立法在进行”活动依托媒体让立法飞入寻常百姓家,基层立法联系点工作有条不紊开展运行。

   “为民立良法是最高追求”

  10月1日,新修订的《江西省电信条例》将正式施行,新修订的条例对于电信业务经营者乱收费多收费、商业性电话及垃圾短信、用户信息泄露等常见问题,都作出了针对性规定。这是傅行家从事立法工作20多年来具体负责的第32部省级地方性法规。作为一位立法工作者,他最大的期盼是,每一部法规都能经受住实践的检验,成为真正管用的法。

  《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》自颁布实施以来,不断受到外界的肯定,条例的出台入选2015年度“江西十大法治事件”。各级各类学校陆续反馈,此前往往要拖到20多天甚至更长时间才能解决的学生人身伤害事故纠纷,在条例实施以后大都能在一个星期左右得到妥善解决,不胜其扰的“校闹”事件也得到了有效遏制。

  《江西省大气污染防治条例》被视为江西省史上最严大气污染防治地方性法规,突出了对我省大气污染严重、投诉多的几个重点领域的防治措施。条例颁布实施后社会反响较大,成功入选2016年度“江西省十大法治事件”。 “为民立良法是我的追求和理想,看到自己经办的法规在社会生活中发挥了积极作用,内心充满了成就感、自豪感。”傅行家说。

   “我们是立法的幕后操盘手”

  每当一部具体负责的法规草案提请省人大常委会审议,对于傅行家和他的同事来说,都意味着一场硬战——围绕法规草案深入基层调研、广泛征求意见、充分协调论证、反复研究修改进行轮番作战。

  2016年11月11日上午,省人大常委会举行《江西省大气污染防治条例(草案)》立法听证会。听证会上,16位听证陈述人围绕听证内容一一亮明观点,阐述了理由和依据。

  为时一个半小时的听证会背后,凝结了傅行家和同事们将近20天的心血。“听证内容需要科学选择、设计,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的条款内容进行提炼;对听证陈述人的遴选,则要根据听证内容确定,从环保、企业、城管、烧烤经营、普通居民等利益、主张不同的群体里选择,这样才会有观点的碰撞、意见的交锋,立法者才能兼顾不同群体的利益诉求,寻求社会最大公约数。”

  25年来,他具体组织各类征求意见座谈会200多场,查阅法律法规政策文件500多件,梳理研究各方面提出的意见和建议2万多条,起草法规修改文本、修改情况汇报和调研报告300多篇,保证了法规修改工作有条不紊地进行。傅行家称:“地方立法要力求解决实际问题,走精细化道路,引领新的立法风气。立法人的付出通常都隐含在一系列座谈会、论证会、听证会的协调组织当中,浸透于每一件法规的字里行间,所以我们常常自诩为立法的幕后操盘手。”

  通过宣传让百姓了解立法

  开门立法、尊崇民意,让百姓拥有更多的话语权,是提高立法质量的关键。2015年5月,省人大常委会在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,就省人大常委会立法工作进行全过程、立体式的宣传报道。

  自2015年起,傅行家开始连续3年具体负责“人大立法在进行”栏目宣传工作。该栏目先后聚焦“校闹”治理、环境污染防治和设区市立法,全景式展现立法全过程,引导公众感知立法、参与立法,使立法更集民智、更聚民意,为扩大公民有序参与立法、健全民主开放包容的立法工作机制探索出一条新路。这一做法得到全国人大常委会高度肯定,并两度入选“江西十大法治事件”。为做好栏目对立法工作的宣传报道,傅行家和同事们起草每年栏目宣传报道计划,明确栏目宣传的指导思想、报道重点、工作步骤和具体要求。具体筹办栏目启动会,对栏目宣传报道工作进行专题研究,作出具体部署。汇编立法背景资料,搭建采访平台,提供采访素材。

  ◎文/图 记者 朱叶



热点专题 ∨

我要找律师 热点专题 热点专题 热点专题
微信二级